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mardi 23 avril 2013

Trempettes en pâte à choux, sauces au chocolat blanc et noir

C'est l'heure de la Battle Food! Pour cette 7ème édition (la première pour moi), c'est Sokeen qui a choisi le thème de la pâte à choux!
J'avais pleins d'idées de recettes en tête...et j'ai finalement choisi celle qui m'a totalement fait craquer ces derniers jours. Elle est on ne peu plus simple, mais tellement gourmande!

Tout le monde adore les chouquettes. D'ailleurs, une fois la main dans le sac, impossible de s'arrêter. Elles se dégustent toujours sans faim.
Oui, mais j'ai trouvé encore mieux!
Des chouquettes tout en longueur que l'on plonge dans une sauce... Des trempettes comme les a joliment nommées mon fils. Complètement addictives, j'en ai déjà fait 2 fois en quelques jours seulement.
La première fois, c'était un peu par hasard, avec un reste de pâte à choux et toujours en m'inspirant du bouquin de C. Adams. On a tellement adoré que je les ai refaites dés la dernière engloutie, en améliorant un peu la technique et en ajoutant une pincée de gourmandise à la manière de Dorian.
Allez, je vous laisse céder à la tentation à votre tour...


Trempettes en pâte à choux:

75 g de lait
75 g d'eau
80 g de beurre
1 cs de sucre vanillé
120 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
pistaches, paillettes en chocolat...

Préchauffer le four à 180°C.

Au Thermomix (c'est la méthode que j'utilise!), mettre dans le bol l'eau, le lait, le beurre, le sucre vanillé et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.

A la casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine et remuer tout en laissant sur le feu doux pour assécher la pâte, pendant 1 petite minute.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et fouetter très vivement (le batteur fait ça très bien).

Mettre la pâte dans une poche munie d'une petite douille unie.
Sur une silpat, faire de fins bâtonnets d' environ 15 cm.

A l'aide d'un pinceau, les badigeonner légèrement de lait et répartir dessus les pistaches concassées, les paillettes de chocolat...

Enfourner pendant  environ 15 minutes.

Sauce au chocolat blanc:

75 g de chocolat blanc
30 g de lait entier

Couper le chocolat grossièrement et le mettre dans un bol avec le lait.
Passer l'ensemble au micro-onde par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque.

Sauce au chocolat noir:

75 g de chocolat noir
60 g de lait entier

Couper le chocolat grossièrement et le mettre dans un bol avec le lait.
Passer l'ensemble au micro-onde par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque.

Déguster, dévorer...en trempant les trempettes dans les sauces.
Accompagner éventuellement de fraises que l'on trempe aussi dans les sauces pour faire un délicieux dessert...


Pour finir: Je vous invite à découvrir les recettes des autres participantes à la Battle Food...

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...et aussi le tableau Pinterest dédié à la Battle Food.

22 commentaires:

  1. Merci pour la recette, c'est une très bonne idée pour accompagner un café gourmand.

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  2. Miam! c'est une bonne idée ces trempettes, ça doit se manger sans faim.

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  3. Je me laisserais bien tenter par l'une de ces trempettes, sans aucun doute !
    Très jolie réalisation !
    Belle journée !

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  4. J'adore ! gourmand et trop sympa à manger !

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  5. super idée, c'est très ludique, j'aime beaucoup beaucoup.

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  6. J'aime beaucoup cette idée de trempette, ils ont l'air délicieux!

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  7. oh la tuerie!!! j'arrive!!!bisous

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  8. J'aime beaucoup ton idée ❤ , super gourmand !

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  9. J'adore l'idée des trempettes, je vais essayer ce week-end !
    Bravo pour cette super recette :)

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  10. Superbe idée ces trempettes
    Il faut sérieusement que je jette un œil aux défis "battle food" pour participer !!
    Bises

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  11. C'est une super idée ! Bravo à toi :)

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  12. Aîe aîe, je les ai faite 2 fois de suite mais hélas pas du tout le résultat escompté, en effet je les ai faite au tehrmomix mais elles n'ont pas du tout gonflé (les 2 fois) pourquoi à votre avis ? Merci pour votre réponse et FELICITATIONS pour votre blog.

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    1. C'est la recette du livre TM, et perso, j'adore cette recette qui me réussit toujours très bien. Je ne comprends pas :( . C'est peut-être la cuisson? Je fais à chaleur tournante.

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  13. Merci pour votre réponse, je les ai fait cuire en traditionnel j'essaierai en chaleur tournante et je vous dirais. Merci encore

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