Je n'avais encore jamais fait d'éclairs!!!
Pourtant, ça fait déjà très longtemps que je veux en faire. J'ai d'ailleurs plein d'idées sur le sujet, mais, les jours passent... Enfin, vous savez ce que c'est!
Cette fois je me suis inscrite à la prochaine Battle Food sur le thème de la pâte à choux. Alors, pas de dérobade... C'est décidé, je vais enfin m'amuser sur les éclairs!
Pour l'occasion, et pour dire à quel point je suis motivée, je me suis même procurée le livre "Eclairs!" de C. Adams.
Pour ce premier essai, j'ai gardé ma pâte à choux habituelle qui me satisfait totalement et qui pour moi fonctionne à tous les coups. Garnis d'une crème pâtissière légère à la vanille et de quelques fraises, ces éclairs sont un délicieux dessert!
Eclairs: crème à la vanille et fraises:
Crème à la vanille:
(d'après C. Adams)
310 ml de lait
1 gousse de vanille
1 œuf + 1 jaune d'œuf
60 g de sucre
40 g de poudre à flan (ou Maïzena)
100 g de crème liquide entière
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser pendant 15 minutes.
Reporter à ébullition.
Battre l'œuf et le jaune avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre à flan.
Ajouter le lait chaud en plusieurs fois et sans arrêter de fouetter.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant tout le temps.
Verser la crème dans un bol et filmer. Laisser refroidir à température ambiante.
Fouetter la crème bien froide.
Battre la crème pâtissière pour bien la lisser.
Ajouter la crème fouettée en plusieurs fois à la spatule.
Placer la crème dans une poche munie d'une douille cannelée. Réserver au frais.
Pâte à choux:
75 g de lait
75 g d'eau
80 g de beurre
1 cs de sucre vanillé
120 g
de farine
3 œufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à
180°C.
Au Thermomix (c'est la méthode que j'utilise), dans le bol, mettre l'eau, le lait, le
beurre, le sucre vanillé et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5
minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse
3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle.
Laisser tourner encore 30 secondes.
A la casserole, porter à
ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la
farine et remuer tout en laissant sur le feu doux pour assécher la pâte, pendant 1
petite minute.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et fouetter très
vivement (le batteur fait ça très bien).
Mettre la pâte dans une poche munie d'une grosse douille
unie.
Sur une silpat, faire une dizaine d'éclairs.
Enfourner pendant 35/40 minutes.
Laisser refroidir.
Montage:
fraises
sucre glace
Mieux vaut ne pas faire le montage trop tôt pour éviter que l'éclair ne s'humidifie.
Couper le haut de l'éclair.
Disposer la crème puis deux fraises coupées en 3 tranches.
Tamiser un peu de sucre glace sur le chapeau de l'éclair, puis en recouvrir les fraises.
Faire de même pour les autres éclairs.
Pour finir: rendez vous dans quelques jours pour la recette de la Battle Food! J'ai tellement d'idées à tester, que je ne sais même pas laquelle choisir...
hum, belle gourmandise de saison !
RépondreSupprimerOH quelle chance de trouver des fraises par chez toi ! bises
RépondreSupprimertrop beau humm on en mangerait mais la régime pour l'été
RépondreSupprimerUn immense bravo pour cette première! Ils sont parfaits!!
RépondreSupprimerIls sont superbes tes éclairs !
RépondreSupprimerMagnifique ! Pour une première bravo !
RépondreSupprimerbravo, pour une premiere ils sont ssuperbes et bien gourmands!!!! bisous
RépondreSupprimerAvec les fraises fraiches dedans, ca fait vraiment envie, miam !
RépondreSupprimermiam miam c'est un vrai régal tes éclairs prépare le café j'arrive
RépondreSupprimerEt ben dis donc il est vraiment fameux et le sucre glace par dessus ca fait un sacré effet!
RépondreSupprimeroh j'adore! ça donne envie!
RépondreSupprimerDélicieux, magnifique
RépondreSupprimerque j'aimerai réussir aussi bien
bon week end
Une très belle gourmandise!! J'ai déjà testé la même recette elle est vraiment extra!
RépondreSupprimerBon week-end.
ce doit être délicieux! j'en bave ^^
RépondreSupprimertrop déçu je viens d'essayer ta recette et j'ai raté ma pâte à choux car ils n'ont pas du tout gonflé. Dommage je reprendrai ma recette habituelle. Je ne sais pas ce qui c'est passé, j'ai bien suivie la recette à la lettre.
RépondreSupprimerA bientôt mais cela ne décourage pas pour recommencer
Angélique
La pâte à choux, c'est capricieux! Pour ces éclairs, j'avais d'abord voulu essayer la recette de Christophe Adams, et j'ai eu des éclairs tout raplaplas.
SupprimerJe suis revenue à ma recette habituelle présentée ici, qui elle ne m'a jamais déçue, comme quoi...
svp on melange la crem qu'on a fait a une crem patissiere?? parceque j'ai pas bien compriss mercii de me repondre
RépondreSupprimerTu fais une crème pâtissière, puis quand elle est froide tu lui ajoute la crème fouettée. C'est tout!
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