Ma toute première charlotte était excellente, par contre au niveau esthétique...bon, ce n'était pas vraiment ce que j'attendais.
J'étais donc ravie que le nouveau thème de la culinoversion soit la charlotte.
Cette fois, je suis partie sur un biscuit joconde imprimé, et la mousse est aux framboises. J'adore le résultat t!
Charlottes aux framboises:
Pâte à cigarette:
1 blanc d'oeuf
30 g de sucre glace
30 g de farine
30 g de beurre mou
colorant rose
Travailler le beurre en pommade.
Ajouter le sucre glace. Bien mélanger.
Ajouter le blanc d'oeuf, mélanger.
Finir par la farine. Mélanger.
Colorer la pâte avec le colorant.
Étaler uniformément la pâte à cigarette sur un flexipat. A l'aide d'une fine spatule (je me suis servie du bout arrondi d'un touilleur à défaut de mieux), enlever des bandelettes de pâte de façon à obtenir des rayures régulières.
Placer le flexipat au congélateur pendant environ 30 minutes.
Biscuit joconde :
2 oeufs
65 + 15 g de sucre
65 g d'amande en poudre
20 g de farine
15 g de beurre fondu
2 blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 200 °C.
Battre les 2 oeufs et 65 g de sucre dans un cul de poule placé sur un bain-marie, jusqu'à une température de 40°C (c'est juste tiède).
Enlever le cul de poule du bain-marie, et ajouter la poudre d'amande et la farine tamisée.
Ajouter 1 cuillère de préparation dans le beurre fondu, mélanger, puis verser l'ensemble dans la préparation.. Cette opération facilite le mélange du beurre.
Battre les deux blancs avec 15 g de sucre, puis les incorporer délicatement à la préparation du biscuit joconde.
Sortir le flexipat du congélateur, et verser le biscuit sur la pâte à cigarette colorée gelée. Étaler délicatement à l'aide d'une spatule.
Enfourner pour 10/12 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Couper des bandes aux dimensions de petits cercles à pâtisserie. (J'en ai fait 4 dans un sens et 2 dans l'autre).
Réserver.
Mousse de framboises:
250 g de purée de framboises
80 g de sucre
250 g de crème liquide entière
3 feuilles 1/4 de gélatine (soit 6,5g)
Placer la crème au frais, ainsi que les batteurs et le bol.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.
Faire tièdir la moitiè de la purée de framboises et le sucre.
Serrer la gélatine dans les mains pour l'essorer, puis l'ajouter à la purée tiède. Mélanger.
Ajouter la purée encore froide.
Laisser refroidir.
Battre la crème bien froide en chantilly, puis l'incorporer délicatement à l'aide de la spatule à la purée refroidie.
Montage:
1 barquette de framboises
chocolat blanc
Garnir 6 petits cercles avec le biscuit (côtè décoré vers l'extérieur bien sur).
Verser la mousse au centre.
Placer au frais quelques heures le temps que la mousse prenne.
Enlever les cercles.
Décorer les charlottes avec les framboises fraiches et des copeaux de chocolat blanc réalisés à l'aide d'un économe.
Régalez vous!
Pour finir: la pâte à cigarette peut-être teintée avec du cacao. Dans ce cas là, mettre un peu moins de farine.
Pour les dessins, laissez parler votre imagination!
Très jolie ces petites charlottes
RépondreSupprimerTa charlotte est super glam' :)
RépondreSupprimerEt chantilly-framboises... Trop bon!
Merci pour ta belle version
Girly, raffinée, gourmande! Elle est super jolie ♥ et j'adore ton biscuit bicolore! Tu as fait un sacré travail créatif sur ta Culino Version ♥
RépondreSupprimerMerci:)
bravo elle est trés belle cette charlotte
RépondreSupprimerrhoooooooooo superbeeeeeeeeee magnifiqueeeeeeeee mmmmmmmmmmmmmmmmmmmiam
RépondreSupprimerC'est vraiment magnifique! Un chouette visuel qui met en appétit!
RépondreSupprimerTu peux être fière de toi, cette charlotte est superbe!! Et elle est sûrement escellente!!! Bravo pour tes jolies recettes et ce joli blog!! A bientôt.
RépondreSupprimerCette charlotte est magnifique, bravo!!
RépondreSupprimerbravo elle est superbe, le résultat est très professionnel
RépondreSupprimerPour une première, c'est plutôt réussi je trouve ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce biscuit imprimé rose. Je ne te parle même pas de la mousse à la framboise. Moi aussi j'adore ça :)
Bon weekend !
elle est superbe !
RépondreSupprimerje préfère ta version de charlotte à la traditionnelle, on peut distinguer la mousse du gâteau, mmmmmmmmmm !
Elles sont parfaites, aussi belles que chez le pâtissier.
RépondreSupprimereffectivement c'est superbe
RépondreSupprimerJe ne fais que répéter ce qui a déjà été dit mais que rajouter de plus ? Ces charlottes sont vraiment très belles
RépondreSupprimerTu as raison d'être fière du résultat!!!
RépondreSupprimerWhaou !! trop belles !!!
RépondreSupprimerMiami !! Tres belles tes charlottes !!
RépondreSupprimerTu peux être fière de toi, c'est vraiment SU PER BE !!! bravo !!!
RépondreSupprimerwaouhhhhh!!!!
RépondreSupprimerLe résultat est en effet magnifique, bravo pour cette participation très gourmande!!!
RépondreSupprimerOh là là, je découvre ta charlotte sur le blog de Culino Versions, et elle est juste magnifique.... Et, justement, après ma participation à ce thème en présentant une charlotte au citron meringuée, je pensais justement testé ce type de gâteau mais je ne savais pas comment réaliser les bandelettes colorées... Alors merci pour ta recette !!! Biz (ett super blog que je découvre :!!)
RépondreSupprimertrès belle cette petite charlotte
RépondreSupprimerbonne soirée
Mmmhh très beau et surement très bon :)
RépondreSupprimerLol, j’ai aimé que tu spécifies que c’est à déguster sur la terrasse. Mmmm, c’est mon plat préféré.Je pense que je vais tester ta recette. Elle me donne bien envie.
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