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mardi 16 décembre 2025

Bûche flankie pour Noël

Bûche flankie pour Noël
 
Cette année, je ne vous proposerai pas de bûches classiques. Entre les bûches roulées et les bûches avec mousses et inserts, il y en a déjà un certain nombre sur le blog. Et, je n'ai pas envie de ça en ce moment. Par contre, manger un bon flan pâtissier, ça me tente carrément !

J'avais déjà fait cette bûche flankie, nom donné au flan qui est préparé avec une pâte à cookie, l'année dernière et on avait adoré. Le seul problème était que je l'avais fait dans une gouttière à buche classique et il était donc arrondi sous le dessous. C'était joli et bon, mais ça manquait un peu de stabilité. Cette année, j'ai trouvé un moule à bûche en inox de forme carrée. D'ailleurs, ce moule me donne plein d'idées de recettes. Mais j'ai commencé par refaire ce flankie pour vous partager la recette. 

Je trouve ce dessert parfait pour la période des fêtes ou pour le repas de Noël. Je pense notamment aux nombreuses personnes qui ne sont pas fans des bûches trop riches et trop compliquées à réaliser. Je suis certaine que ce flan à la fois crémeux et riche en saveurs vous plaira. 

Bûche flankie:


Cookie:

100 g de beurre mou
75 g de sucre
40 g de vergeoise
1 œuf
150 g de farine
2g de sel
1/4 cc de bicarbonate
70 g de pépites de chocolat 

Fouetter longuement le beurre et les sucres.
Ajouter l'œuf et continuer de fouetter.

Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate et mélanger sans insister.
Ajouter les pépites de chocolat, en les coupant légèrement pour qu'elles ne soit pas trop grosses. 

Etaler la pâte et la mettre dans une gouttière en inox chemisée. (Si vous n'êtes pas à l'aise, c'est aussi possible d'étaler la pâte du bout des doigts, directement dans la gouttière chemisée.)

Garder au frais.

La recette en vidéo -ici-

Bûche flankie pour Noël

Flan à la vanille:

400 g de lait entier
175 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille grattée
2 oeufs et 1 jaune
70 g de sucre
40 g de maïzena

Faire chauffer le lait, 100 g de crème et la gousse de vanille ouverte.
Couvrir et laisser infuser. 

Fouetter les œufs, le sucre et la Maïzena. 

Verser le liquide chaud dessus et bien mélanger. Remettre sur le feu pour faire épaissir. 

Hors du feu, ajouter 75 g de crème. Donner un coup de mixeur plongeant si besoin. 
Filmer au contact et laisser refroidir 

Préchauffer le four à 170°C.

Répartir la crème froide sur le cookie. Si besoin, recouper la pate 1 petit cm au dessus de la crème. 
Faire cuire environ 30 minutes. 

Laisser refroidir avant de démouler. 
Conserver au froid.

Bûche flankie pour Noël

Pour finir: j'ai hésité à garnir le dessus du flan de praliné ou de crème fouettée pour faire plus gâteau, mais j'ai finalement préféré laisser sans rien, avec juste un voile de sucre glace. J'aime ce coté brut et la coloration de la crème. 

Pour info, ma gouttière carrée vient de chez Action et elle coute moins de 3 euros. 

4 commentaires:

  1. Sympa comme idée ! J'avais ce genre de moule, mais il a rouillé, donc poubelle. Mais peut-être que dans le moule à cake tupperware, moins souple que le Demarle, ça pourrait fonctionner... A tester !
    Bibigeneve

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  2. Bonjour et merci pour l’idée que je testerai très vite. Bonnes fêtes

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