L'été j'adore préparer des vacherins glacés. Je trouve que c'est le gâteau idéal à partager quand on est un peu nombreux autour de la table. La plupart du temps, mon gâteau glacé est à la fraise, car je profite toujours d'un achat de bonnes fraises à petit prix.
Le sorbet se prépare à l'avance. On peut même l'acheter tout prêt quand on n'a pas de sorbetière. Dans les 2 cas, il suffit de le mettre dans un cercle et de le garder au congélateur. Pareil, si on prépare une glace à la vanille. Mais cette fois, j'ai choisi de ne pas en mettre. Je voulais tester la chantilly pistache pour avoir encore moins de travail. Et bien, ça marche très très bien. Pour le montage, j'ai donné une petite forme sympa à la meringue, ce qui m'a permis de faire un pochage un peu moderne pour ce gâteau. Et là encore, tout peut être fait à l'avance et patienter au congélateur.
J'ai garni mon vacherin juste avant de servir avec beaucoup de fraises. Succès garanti !
Et vraiment, ce gâteau glacé est idéal après un bon repas estival ou un barbecue.
Gâteau glacé fraise pistache :
Sorbet fraise:
400 g de fraises
Laisser refroidir et ajouter la purée de fraises. Mélanger et réserver au frais pendant quelques heures.
Passer en sorbetière ou turbine, puis mettre un cercle ou un moule de 18 cm.
Meringue:
120 g de blancs d'œufs
220 g de sucre
Quand le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre cuillère par cuillère.
Pocher autour des des ronds de meringue, comme sur la photo ci dessous. Bien s'assurer de laisser un centre d'un peu plus de 18 cm lisse pour pouvoir mettre par la suite le sorbet fraise.
Chantilly pistache:
300 g de mascarpone
Montage:
QS de fraises
Pour finir: ce gâteau est pour environ 8/10 personnes suivant l'appétit. Une fois les fraises fraiches disposées dessus il ne se repasse pas au congélateur.
Sublime 😎
RépondreSupprimerFélicitations ... Oui, il est Sublime, et c'est certain, Délicieux. Merci
RépondreSupprimerWhaou, très joli gateau glacé.
RépondreSupprimerBizzz.
Waouh je voudrais le faire pour le week-end prochain je peux le congeler longtemps a l'avance?
RépondreSupprimerOui, sans problème. Il faut juste mettre les fraises au dernier moment
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