mercredi 21 février 2024

Roulé au chocolat

Roulé au chocolat
 

Ce roulé est le gouter parfait pour tous les gourmands. Il fera l'unanimité chez les petits comme chez les grands. Le biscuit qui le compose est devenu mon préféré. Il a largement surpassé le biscuit pâte à chou, qui est de moins en moins à mon goût. Et je le préfère aussi à la classique génoise ou au biscuit viennois (J'avoue que je n'ai pas très bien compris la différence entre les 2) .

Ce biscuit est parfait niveau goût, mais aussi niveau texture. Il est très moelleux et se roule très facilement, sans risque de casse. Je l'ai garni simplement de chocolat. Et pour une jolie finition, je l'ai recouvert d'un merveilleux glaçage rocher. Ce glaçage fait toute la différence. Il rend ce gâteau irrésistible aussi bien gustativement qu'esthétiquement, mais il permet aussi de conserver le gâteau. Ainsi fait, il se conserve plusieurs jours sans problème. Enfin, si vous arriver à le garder aussi longtemps bien sûr... 

Roulé au chocolat :


Gâteau roulé

4 œufs
40+50 g de sucre
70 g de farine
1/2 cc de levure chimique
40 g de lait
40 g d'huile neutre

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes avec les 40 g de sucre longuement, jusqu'à avoir un texture gonflée et claire.
Battre les blancs et ajouter le sucre restant petit à petit quand les fouets commencent à laisser des traces. Fouetter encore, jusqu'à avoir une belle meringue assez ferme. 

Ajouter les jaunes aux blancs montés et mélanger délicatement.

Mélanger la farine et la levure et les tamiser sur le mélange. incorporer délicatement à la spatule. 

Mélanger le lait tiède et l'huile, puis ajouter 1 cuillère à soupe de pâte. Mélanger vivement, puis ajouter encore 1 ou 2 cuillère de pâte et mélanger plus délicatement. Cette étape permet de facilité le mélange des liquides à la pâte. Verser le tout dans la pâte et mélanger délicatement à la spatule.

Verser la pâte dans un tapis en silicone avec rebords de 40X30.
Lisser, puis faire cuire environ 12/15 minutes. Vérifier la cuisson du bout du doigt. 

Sortir le gâteau du four et le recouvrir d'une feuille de cuisson en silicone. Laisser refroidir complètement. 

Ganache chocolat:

150 g de crème chaude
1 cc de miel
200 g de chocolat noir
30 g de beurre

Faire chauffer la crème et le miel sans faire bouillir. 
Verser sur le chocolat en morceaux et laisser reposer 1 minute.

Bien mélanger jusqu'à avoir une texture lisse. 
Ajouter le beurre en petit morceaux et mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à avoir une ganache qui ne coule plus, mais qui reste assez souple pour être étalée facilement. 

Recouvrir le gâteau froid de ganache et rouler délicatement tout en serrant. 

Glaçage rocher:

170 g de chocolat noir
40 g d'amandes torréfiées
30 g d'huile

Faire fondre le chocolat au micro-ondes, par tranches de 30 secondes. 
Ajouter l'huile, puis les amandes coupées en petits morceaux. Mélanger.

Verser le glaçage sur le gâteau posé sur une grille.
Laisser figer avant de déguster. On peut le passer un moment au frigo. 
Conserver ensuite à température ambiante. 


Roulé au chocolat

Pour finir: pour ne pas que la première tranche sèche, je vous conseille de couper l'entame et de la garder pour la remettre à chaque fois devant la tranche coupée

7 commentaires:

  1. Très beau, la proportion d'œufs est assez importante, le goût n'est pas trop marqué ?

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    1. Le nombre d'œufs utilisés ici est le même que dans d'autres génoises pour roulés

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    2. testé ce we, bon on ne fait et ne mange jamais de roulés donc je ne saurai pas comparer, mais effectivement la texture est très sympa mais pour nous cela avait beaucoup trop gout d'oeuf, cela sentait même l'omelette après cuisson :)

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  2. Bonjour,
    Graissez-vous votre plaque à génoise en silicone?
    Merci d'avance

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