J'aime aussi préparer quelques plats faciles et agréables à déguster comme cette terrine de courgettes. "Terrine"? Je ne sais pas si ce terme est réellement le plus adapté. Il fait surtout référence à la forme. Peut-être aussi au fait qu'on la consomme froide. En réalité, cette recette est plus un flan qu'autre chose.
Terrine de courgettes:
700 g de courgettes
5 œufs
200 g de crème liquide entière
50 g de parmesan
sel, poivre
origan
Préchauffer le four à 150°c.
Couper les courgettes en tranches très fines à l'aide d'une mandoline.Les recouvrir avec 1 cuillère de Maïzena.
Délayer la Maïzena restante avec un peu de crème.
Battre les œufs, la Maïzena et la crème.
Ajouter le parmesan, assaisonner et mettre une belle cuillère à café d'origan.
Ajouter les courgettes et bien mélanger.
Verser dans un moule à cake (je prends un moule en silicone). Recouvrir d'une feuille de cuisson en silicone.
Enfourner pendant environ 1 heure.
Faire refroidir complètement et conserver au froid.
Pour finir: pour la sauce tomate, utiliser de la pulpe, c'est à dire les tomates sans peau ni graines. Faire mijoter dans un peu d'huile d'olive avec de l'origan et de l'ail. Assaisonner et laisser refroidir.
Accompagner d'une salade.
Plutôt que de l'origan, vous pouvez utiliser de la menthe ou d'autres herbes. Il est important d'en mettre assez pour relever le goût de la terrine.
Très appétissante ta terrine, et j'aime avec la sauce tomate, car les tomates sont délicieuses en ce moment. Je vais la préparer pour la fin de semaine, j'aime quand c'est prêt en avance !
RépondreSupprimerJ'espère que la reprise n'est pas trop dure et que tu as bien profité de tes vacances. Merci pour cette jolie recette, je te tiens au courant du résultat ...
Testée ce soir, dégustation demain.
RépondreSupprimerMerci Carine pour cette belle recette
Bonjour,
RépondreSupprimerJe procède de la même manière, en ce qui concerne les courgettes. Toujours crues dans les plats ( hachis camargais, etc) et jamais d'eau au fond du plat.
Merci pour vos recettes inspirantes