mercredi 5 juillet 2023

Cookies au cœur fondant, pâte à tartiner

Cookies au cœur fondant, pâte à tartiner
 
Les vacances sont pour bientôt. Je vous propose donc aujourd'hui, une recette qui rendre les gouters très gourmands. Les loulous vont adorer. Tout comme les plus grands. 
J'ai donc préparé de généreux cookies au cœur fondant de pâte à tartiner. Et c'est un régal! 

Pour faire ces cookies, j'ai utilisé des cercles à tartelettes. C'est vraiment très simple, car il suffit de mettre un peu de pâte au fond et de mettre une belle cuillère de pâte à tartiner. J'en ai choisi une très chocolatée. Mais vous pourrez faire avec celle que vous voulez. Le mieux est de mettre les moules au congélateur pendant un moment avant de passer à la suite. Ainsi, la pâte à tartiner durcie juste ce qu'il faut pour pouvoir être recouverte facilement avec le restant de pâte. Et voilà, il ne reste plus qu'à faire cuire et à se régaler. 

Et je vous promets que c'est un réel bonheur de déguster ces cookies. A vous de voir si vous les partagez ou pas... 

Cookies au cœur fondant, pâte à tartiner:


115 g de beurre mou
90 g de vergeoise blonde
40 g de sucre
1 œuf
170 g de farine
1 cs de lait en poudre (facultatif)
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de fleur de sel
100 g de pépites de chocolat noir 
Pâte à tartiner (Cote d'or noir)

Dans le batteur, mettre le beurre et les sucres.
Fouetter pendant quelques minutes jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes. Si besoin, racler les bords du bol.

Mélanger la farine, le lait en poudre, le bicarbonate et le sel.
Ajouter ce mélange dans le bol du batteur et mélanger sans trop insister. Arrêter dès qu'il n'y a plus de farine apparente.

Ajouter les pépites (en garder éventuellement quelques une pour le dessus) et mélanger à la spatule. 

Répartir les 3/4 de la pâte dans 6 cercles de 8 cm graissés et étaler du bout des doigts en faisant remonter sur les cotés.
Mettre une jolie cuillère de pâte à tartiner au centre. Réserver au congélateur pendant 15/20 minutes.

Etaler le restant de pâte et réserver au frais. 

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir les cookies du congélateur. 
Découper des cercle dans la pâte restante et recouvrir les cookies. Du bout des doigts, étaler sur les bords pour faire adhérer. 

Cookies au cœur fondant, pâte à tartiner

Faire de même pour les 6. Si besoin, réétaler la pâte pour obtenir 6 cercles. 
Mettre quelques pépites sur le dessus.

Faire cuire pendant 15/20 minutes. Les cookies doivent être dorés, mais pas trop cuits pour qu'ils restent moelleux à l'intérieur. 

Laisser tiédir avant de démouler. Passer une lame autour si besoin.  
Les amateurs peuvent ajouter un peu de fleur de sel sur le dessus. 

Cookies au cœur fondant, pâte à tartiner

Pour finir: on peut utiliser des moules à tartelettes. 
On peut aussi faire un grand cookie dans un cercle à tarte. Le principe est identique. il faudra juste un peu plus longtemps en cuisson. 

Vous pourrez retrouver une vidéo du montage sur Instagram. 

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