jeudi 9 mars 2023

Yaki onigiri, onigiri frit au thon

Yaki onigiri, onigiri frit au thon
 
Cette recette d'ongiris frits est un vrai coup de cœur. On connait tous la version classique et on adore. Je n'avais encore jamais gouté la version où le riz est frit et croustillant. Mon dieu, c'est trop bon !
Ce riz croustillant, je pourrais en manger sans fin. 

Pour faire ces yaki onigiris, j'ai gardé ma recette habituelle d'onigiri que je garni d'un mélange de thon, mayonnaise et srirasha. Il faut commencé par faire cuire le riz. J'utilise mon Cookéo qui est vraiment très pratique, mais un cuiseur à riz ou une casserole marchent aussi bien. Une fois le riz cuit, je l'ai assaisonné, ce qui n'est pas obligatoire pour cette recette. Mais c'est trop bon. 
Une fois le riz refroidi, j'utilise des moules qui sont vraiment très pratiques. Ca ne coute rien, et grâce à eux, faire des onigiris est un jeu d'enfant. 

Après, il suffit de poêler les onigiris. Un petit coup de pinceau pour les laquer de sauce soja les rend absolument merveilleux. 
Vraiment, cette recette est à découvrir! 

Yaki onigiri, onigiri frit au thon:

400 g de riz à sushi
50 g de vinaigre de riz
25 g de sucre
10 g de sel
150 g de thon au naturel
40 g de mayonnaise
1 à 2 cc de sauce sriracha
2 cs de sauce soja
huile
algue nori

Rincer le riz à l'eau froide, puis le laisser s'égoutter. 

Au Cookéo, ajouter 400 ml d'eau et cuire 3 minutes sous pression. Laisser reposer 15 minutes avant d'ouvrir
A la casserole, recouvrir le riz d'eau de la largeur d'un doigt. Couvrir et porter à ébullition. Faire cuire 10 minutes à feu moyen doux, puis laisser reposer 15 minutes avant d'ouvrir le couvercle. 

Faire tiédir le mélange vinaigre, sucre et sel et bien mélanger. 
Verser sur le riz et mélanger.
Laisser tiédir.

Mélanger le thon égoutté, la mayonnaise et la sriracha.

Yaki onigiri, onigiri frit au thon

Mettre du riz dans le moule à l'aide d'une cuillère et tasser en faisant un creux. 
Garnir de thon, et recouvrir de riz. Mettre le couvercle et tasser. 
Démouler et faire de même pour tout le riz. Selon la taille du moule, on peut en faire entre 12 et 15. 

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. 
Déposer les onigiris, et les faire cuire sur une face. Retourner délicatement et faire dorer la deuxième face et badigeonner de suce soja.
Retourner délicatement les onigiris et badigeonner encore avant de retourner. Surveiller, pour qu'ils ne brulent pas.

Mettre une feuille d'algue en déco, et manger tièdes. 

Yaki onigiri, onigiri frit au thon

Pour finir: vous pouvez accompagner ces onigiris d'une salade de chou. Le couper finement et l'assaisonner avec du vinaigre de riz, et de l'huile de sésame. 

4 commentaires:

  1. Bonjour, C'est vrai que c'est super bon. J'avais déjà vu cette recette chez Bernard Laurance. A bientôt.

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    1. Je vous recommande de mettre la sauce soja pour la fin de cuisson pour avoir la légère caramélisation du riz ☺️

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  2. Bonjour,
    Je découvre votre blog et j'ai plaisir à découvrir toutes vos recettes.
    J'adore les onigiri, mais je n'arrive pas à les faire tenir. Vos moules serait peut-être la solution. Auriez-vous la gentillesse de me dire où vous les avez acheté svp? Merci d'avance, belle journée :-)

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    1. J'ai profité d'une commande pour les commander chez Koro. C'est un kit pour préparer les sushis

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