J'adore cette tarte ! Avec sa pâte sucrée, ses pommes fondantes et le crumble en garniture, elle est déjà délicieuse. Avec des noix de pécan torréfiées et un filet de sirop d'érable elle devient divine.
Vous pouvez la manger comme ça, ou la servir avec une glace à la vanille.
Cette tarte est vraiment simple à réaliser, et vous allez vous régaler.
J'ai utilisé un petit cadre, car on était que 2 pour manger cette tarte. Vous pouvez avec ces quantités de pâte sucrée en faire une plus grande, dans un cercle ou un moule de 20/22 cm. Il faudra par contre prévoir un peu plus de pommes et de crumble.
Tarte crumble aux pommes:
Pâte sucrée:
150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 œuf
30 g de poudre d’amande
250 g de farine
1 œuf
30 g de poudre d’amande
250 g de farine
Mélanger le beurre bien mou, le sucre glace et un œuf.
Quand le mélange est onctueux, ajouter la poudre d’amande puis la farine. Mélanger sans trop insister. Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la mettre au frais pendant environ 1 heure.
L’étaler puis garnir un cadre (26X10).
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Couper l’excédent de la pâte bien froide, puis recouvrir d'une feuille de papier de cuisson et de graines. J’utilise des pois chiches.
Faire précuire pendant 15 minutes.
Garniture:
3 pommes
25 g de cassonade
10 g de beurre
25 g de cassonade
10 g de beurre
1 pincée de cannelle de Ceylan
Couper les pommes en petits cubes. J'utilise un alligator pour un résultat parfait en un rien de temps.
Faire chauffer le beurre et ajouter les pommes, le sucre et la cannelle.
Laisser cuire quelques minutes en remuant. Les pommes doivent être juste tendres.
Laisser cuire quelques minutes en remuant. Les pommes doivent être juste tendres.
Laisser tiédir.
Crumble:
40 g de farine
25 g de poudre d'amande
25 g de cassonade
25 g de beurre
Noix de pécan
Sirop d'érable
Ajouter le beurre froid en morceaux et mélanger le tout du bout des doigts. C'est prêt dès que l'on a des morceaux de pâte amalgamés grossièrement.
Monter le four à 180°c.
Répartir les pommes et le crumble sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire pendant environ 20 minutes, puis ajouter des noix de pécan dessus.
Prolonger la cuisson de 10 minutes.
Servir cette tarte tiède ou froide, avec un filet de sirop d'érable dessus.
Pour finir: j'ai utilisé le cadre du kit Bubble (ici). Je trouve ce cadre parfait pour une petite tarte pour 4. J'aime beaucoup la forme. Le moule en silicone est le petit plus.
Pour finir: j'ai utilisé le cadre du kit Bubble (ici). Je trouve ce cadre parfait pour une petite tarte pour 4. J'aime beaucoup la forme. Le moule en silicone est le petit plus.
Tu me donnes envie d'en faire une...
RépondreSupprimerAwesome post
RépondreSupprimerJe trouve cette tarte bien jolie, j'ai relevé ta recette pour essayer un de ces quatre. Merci à toi. Bonne journée
RépondreSupprimerUne simple tuerie, merci 😁
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