vendredi 9 avril 2021

Gâteaux aux fraises, crème au beurre russe

Gâteaux aux fraises, crème au beurre russe

C'est la saison des fraises, alors, on en profite ! Le week-end dernier, j'ai réalisé ces jolis petits gâteaux. Je me suis inspiré des petits nids de Pâques, que l'on voit garnis d'œufs en chocolat ou en sucre. Mais, j'ai préféré les fraises.

Ces petits gâteaux sont vraiment très simples à faire. Ils se composent d'une sorte de génoise très moelleuse à la noisette et d'une crème au beurre à la vanille. Alors, oui, la crème au beurre peut faire peur à certains. Déjà parce qu'il est facile de la rater, mais aussi parce qu'elle est souvent un peu/beaucoup grasse en bouche. Mais, ici, j'ai voulu tester la crème au beurre russe, qui n'a pas grand chose à voir avec celle que l'on fait habituellement. 

Alors, déjà, elle est extrêmement facile à faire. Elle se compose seulement de 2 ingrédients, le beurre et le lait concentré sucré. Je l'ai parfumée à la vanille. Je pense qu'elle est inratable si l'on suit bien les étapes. La clé de la réussite étant la température des ingrédients. Il est impératif de les mettre à température ambiante pendant quelques heures, afin que le beurre soit bien mou (mais pas fondu). Après, le robot fait tout le travail. 
C'était la première fois que je faisais cette crème au beurre russe. J'avoue, ce n'est pas ma crème préférée au départ. Pourtant, je suis séduite par ces petits gâteaux.  Avec des fraises qui apportent de la fraicheur, c'est très bon. Finalement, c'est une crème que je referai volontiers. Niveau goût, je ne la trouve pas aussi écœurante que d'autres crèmes au beurre. Pour apprécier toutes les saveurs, je prends la précaution de sortir les gâteaux du frigo une vingtaine de minutes avant de les manger. 

Est-ce que je vais me réconcilier avec la crème au beurre ? C'est bien possible.
J'espère qu'il en sera de même pour vous. 

Gâteaux aux fraises, crème au beurre russe:

Génoise :


3 œufs
2 jaunes d’œufs
110 g de poudre de noisette
90 g de sucre
2 blancs d’œufs
50 g de sucre
50 g de farine

Préchauffer le four à 200°C.

Placer les œufs, les jaunes, la poudre de noisette et les 90 g de sucre dans le bol du batteur et fouetter pendant une dizaine de minutes.

Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre restant petit à petit.

Ajouter la meringue au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Tamiser la farine sur le mélange et l'incorporer, toujours délicatement.

Verser un peu de préparation dans 6 cercles de 8 cm. Il vous faut une hauteur d'environ 3 cm.  Il vous restera de la pâte pour une autre préparation. 

Faire cuire pendant environ 8 minutes.
Laisser refroidir complètement

Gâteaux aux fraises, crème au beurre russe

Crème au beurre russe à la vanille :


225 g de beurre à température ambiante
300 g de lait concentré sucré
1 gousse de vanille (ou extrait)

Dans le bol du robot, mettre le beurre en morceaux et fouetter. Au début, le beurre se prend dans le fouet, il faut le dégager. Puis, fouetter à vitesse un peu haute pendant environ 10 minutes. Le beurre va devenir léger et mousseux.
Ajouter le lait concentré petit à petit tout en continuant de fouetter. 
Ajouter les graines de vanille.
Le résultat doit être bien aéré. 

Montage:


70 g de noisettes hachées
fraises

Faire torréfier les noisettes en les passant environ 10 minutes à 160°C.

Couper les gâteaux froids en deux. 
Mettre un peu de crème au milieu. 

Recouvrir les bords et le dessus de crème. 
Passer les bords dans les noisettes. 

Mettre le restant de crème dans une poche à douille pour la décoration. 
Mettre les fraises au centre.

Réserver au frais. Sortir 20 minutes avant la dégustation. 

Gâteaux aux fraises, crème au beurre russe

Pour finir: Il y a trop de pâte pour seulement ces 6 gâteaux. Vous pouvez la cuire par ailleurs et la réserver au congélateur pour un autre gâteau.

4 commentaires:

  1. C'est vraiment très joli ces petits gâteaux, on pourrait peut-être aussi remplacer la crème au beurre par la crème de ton fraisier qui est si bon, chocolat blanc/mascarpone/ crème épaisse. Qu'est ce que tu en pense?

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Excellente suggestion, je prends.
    Merci pour le partage
    MICHEL31

    RépondreSupprimer
  3. ils sont vraiment très mignons ces gâteaux. je t en piquerais bienvun

    RépondreSupprimer