mardi 30 mars 2021

Brioches lapins pour Pâques

Brioches lapins pour Pâques
 
Cette semaine, je vais essayer de vous proposer quelques recettes de Pâques. J'avoue que j'ai pris un peu de retard dans ma création de contenus. Pourtant, ce n'est pas les idées qui manquent. Juste le temps. 

Mais je tenais absolument à tester un nouveau façonnage de brioche. J'ai repéré quelques vidéos sur Pinterest où en quelques gestes très simples, on voit apparaitre un lapin ou d'autres animaux en pâte fimo. Oui, en pate fimo ! Je me demandais si on pouvait adapter ça à la brioche. Voilà donc le résultat. Sympa non ? 
J'ai repris la même recette que pour le wool roll bread. Le résultat est une brioche toute moelleuse et très légère. Elle se travaille très facilement. 

Le geste est assez simple à faire. Malgré tout, mes lapins n'ont quand même pas tous la même tête. Certains ont de plus longues oreilles que d'autres, d'autres font un peu la grimace, d'autres louchent … Mais l'uniformité est plutôt ennuyeuse. Je suis en fait super contente du résultat. Une fois levés et cuits, ces lapinous sont trop mignons. Qu'en pensez-vous ?

Je vous ai mis quelques photos du façonnage. Elles sont extraites de la vidéo que je rajouterai sur Instagram. N'hésitez pas à aller y faire un tour. 

Brioches lapins pour Pâques :

80 g de lait
100 g de crème liquide entière
1 cc bombée de levure de boulanger déshydratée
320 g de farine T45
40 g de sucre
1 œuf
1/2 cc de sel
20 pépites de chocolat

Faire tiédir le lait et la crème et mélanger la levure. 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, l'œuf et le sel. 
Ajouter le mélange avec le lait et pétrir pendant environ 6/7 minutes à vitesse moyenne. 

Filmer le bol et laisser lever pendant environ 1 heure. La pâte va doubler de volume. 

Déposer la pâte levée sur le plan de travail légèrement fariné. 
La couper en 10 morceaux de même poids.  Faire des boules. 

Etaler le premier morceau en lui donnant une forme ovale.
Faire deux entailles comme sur la photo, puis les tourner pour faire les oreilles.
Rouler à partir du bas. 

Brioches lapins pour Pâques

Pincer avec les doigts pour faire la bouche et le museau. 
J'ai rajouter les pépites de chocolat pour les yeux à ce moment-là pour que vous visualisiez bien, mais C'est mieux de les mettre après la pousse. Fendre légèrement les oreilles. 

Faire de même avec les autres morceaux. 

Les disposer sur une toile de cuisson en les espaçant bien. 
Laisser lever à l'abri des courants d'air pendant encore 1 heure. 

Préchauffer le four à 170°C.

Badigeonner les briochettes de lait, et placer les yeux.
Faire cuire pendant environ 12/15  minutes. Elles doivent être légèrement dorées.

Brioches lapins pour Pâques

Pour finir: n'hésitez pas à parfumer légèrement la pâte avec de la vanille, de la fleur d'oranger ou un peu de rhum. 

Roger le lapin vous souhaite de belle fêtes de Pâques. 

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