lundi 27 janvier 2020

Cake moelleux au chocolat

Cake moelleux au chocolat

Ce matin, je cherchais qu'elle pourrait être la recette parfaite pour rendre un peu plus agréable notre début de semaine. J'avais envie de partager avec vous une recette gourmande et qui séduise tout le monde. Je la voulais aussi très simple, qu'elle se prépare en quelques minutes avec ce qu'il y a dans le frigo et les placards.
Ce cake au chocolat me semble répondre à tous les critères.

Sa particularité est d'être préparé seulement avec des blancs d’œufs. Rien que pour ça, je l'adore! Je ne sais pas vous, mais moi, quand je pâtisse, je me retrouve toujours avec plein de blancs d’œufs. Je n'ai pas toujours envie de faire des meringues ou de la mousse au chocolat. Et encore moins des macarons. Et je n'ai pas non plus envie de les jeter. Du coup, ce cake est vraiment très sympa et pratique.

Pour le préparer, il suffit de presque rien. On mélange tous les ingrédients, et on ajoute les blancs montés. J'ai parfumé mon cake avec un peu de rhum. On pourrait aussi utiliser un autre parfum, comme par exemple un café très serré, ou de l'extrait de vanille.

Le résultat est un gâteau très moelleux. On l'a accompagné de pâte à tartiner pour encore plus de gourmandise.


Cake moelleux au chocolat: 

(D'après Impastando a quattro mani)

120 g de sucre
120 g de lait
100 g d'huile de tournesol
1 cs de rhum
160 g de farine T45
35 g de cacao amer
1 cc de levure chimique
175 g de blancs d’œufs

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger le sucre, le lait, l'huile et le rhum.
Mélanger dans un autre saladier la farine, le cacao et la levure.
Ajouter ce mélange aux liquides et mélanger sans insister.

Monter les blancs en neige, puis les ajouter en plusieurs fois, en mélangeant délicatement, à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans un moule à cake.

Enfourner pendant environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent au centre. Il doit ressortir sec, c'est-à-dire sans pâte non cuite dessus. Éventuellement, le remettre quelques minutes de plus.

Laisser refroidir avant de démouler.
Décorer éventuellement de pâte à tartiner et de noisettes.

Cake moelleux au chocolat

Pour finir: j'ai utilisé un moule à cake en silicone. Ainsi, mon cake se démoule parfaitement et il est très moelleux. Dans un autre moule, n'oubliez pas de bien le graisser.

On pourrait aussi le faire cuire dans un moule à génoise. 

8 commentaires:

  1. je ne sais pas pour les autres, mais moi impossible de ne pas sauter sur cette terrible gourmandise, je fonds, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Tout simple, je vais tenter. Merci !

    RépondreSupprimer
  3. Voilà il est au four j'avais plein de blanc à caser

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir ça a l'air vraiment délicieux, juste une petite question par quoi peut on remplacé le rhum svp ??

    RépondreSupprimer
  5. Ah tiens moi c'est l'inverse je me retrouve toujours avec des jaunes d’œufs à caser et je ne sais jamais quoi en faire!

    RépondreSupprimer