vendredi 4 octobre 2019

Tarte tatin aux poires et à la cardamome

Tarte tatin aux poires

Qui peut résister à une bonne tarte tatin, délicieusement caramélisée et encore chaude ?

C'est souvent ce que je prépare le week-end, quand il me faut un dessert de dernière minute. Sa préparation nécessite peu de temps, surtout si on utilise une pâte déjà prête. Et on n'est jamais déçu du résultat. Pour changer des pommes, j'ai préparé celle-ci aux poires. Et j'ai ajouté un peu de mon épice chouchoute du moment, la cardamome. Si je pouvais, j'en mettrais absolument partout.

Concernant la cardamome, je ne saurais trop vous conseiller de l'acheter en graines. La poudre n'a aucune saveur, ni aucun intérêt. Les gousses, elles, sont fastidieuses à décortiquer, surtout quand il en faut beaucoup. Il faudra piler les graines au tout dernier moment pour avoir le maximum de parfums. Après, ce n'est que du bonheur !


Tarte tatin aux poires:


1 kg de poires
80 g de sucre
30 g de beurre
1 cc de graines de cardamome
1 pâte feuilletée

Préchauffer le four à 200 °C.

Éplucher les poires, enlever le centre et les couper en 4 ou en deux.
Réduire les graines de cardamome en poudre au mortier.

Dans une sauteuse qui passe au four, répartir le sucre sur tout le fond. Laisser caraméliser à sec.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger en remuant la casserole.
Ajouter 2 pincées de cardamome.

Ranger les poires dans la sauteuse.
Recouvrir de la pâte feuilletée, en bordant sur les côtés.
Faire quelques petits trous avec la pointe d'un couteau dans la pâte et enfourner.

Laisser cuire pendant environ 30 minutes.

Laisser reposer pendant 10/15 minutes, puis démouler en retournant la sauteuse sur une assiette de service.
Saupoudrer d'un peu plus de cardamome, selon vos goûts.

Servir avec de la crème.


Tarte tatin aux poires et cardamome

Pour finir: pour toutes mes tartes tatin, j'utilise ma sauteuse Crystel. Elle m'a été offerte il y a déjà plusieurs années, et depuis, je l'utilise tout le temps, pour tout. Comme elle a une poignée amovible, elle passe de la flamme au four. 
Si vous n'avez pas de casserole qui passe au four, aucun problème. Il suffit de verser le caramel dans le moule de votre choix. 

Normalement, le démoulage se fait sans problème. La pâte peut parfois coller un peu à la casserole. Pour éviter ça, je graisse légèrement les bords d'un coup de bombe. 

La cardamome est une épice puissante. Vous pouvez vraiment la doser selon vos goûts.
Vous pouvez aussi choisir une autre épice comme de la cannelle.

On peut aussi utiliser une pâte brisée ou sucrée. Bien sûr, vous pouvez la faire maison.

Et pour une tatin aux pommes, c'est tout pareil. 


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