lundi 27 mai 2019

Tarte aux carottes, mimolette et lardons

Tarte aux carottes, mimolette et lardons

Une tarte salée, c'est toujours bon. C'est un de mes plats préférés, et je n’arrête jamais de les décliner selon les saisons et mes envies.
J'avais en tête une tarte avec des carottes fanes. Mais j'ai oublié de les acheter. C'est tout moi ça!
Du coup, j'ai utilisé des baby carottes, celles que l'on déguste à l'apéro. Je les ai associées avec de la mimolette et des lardons.
Que ce soit pour le dîner, ou emmenée à l'extérieur pour un repas sur le pouce, nous nous sommes régalés. C'est d'ailleurs bien pour cela que l'on adore les tartes salées. C'est toujours bon, mais c'est aussi tellement pratique de pouvoir les manger chaudes, tièdes ou même froides.


Tarte aux carottes, mimolette et lardons:

Pâte brisée:


110 g de beurre
225 g de farine (T55)
1/2 cc de sel

75 g d'eau

Dans le bol d'un robot, mettre le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. 
Mélanger, puis a
jouter l'eau progressivement. La pâte va s'amalgamer. Éventuellement, ajouter un filet d'eau supplémentaire.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler à la taille du cercle (24x3) ou du moule.
Garnir le cercle et réserver au frais.


Garniture:


250 g de baby carottes
20 g de beurre
150 g de lardons fumés
150 g de mimolette
2 œufs + 1 jaune
125 g de lait entier
125 g de crème liquide
sel, poivre
romarin


Faire fondre le beurre dans une petite poêle, et faire cuire les carottes et le romarin à feu moyen pendant environ 5 minutes à couvert.
Enlever les carottes de la poêle, et faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Râper la mimolette.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs, le jaune, le lait et la crème. assaisonner.
Ajouter les carottes et les lardons tiédis ainsi que la mimolette.

Sortir la pâte du frigo, et couper l'excédent de pâte.
Verser la garniture et faire cuire pendant 35/40 minutes.

Quiche aux carottes, mimolette et lardons

Pour finir: si vous n'avez pas de baby carottes, il est possible de faire avec des carottes coupées. Il faudra éventuellement adapter le temps de cuisson pour qu'elles soient tendres.

Plutôt que du romarin, vous pouvez utiliser de la sauge, ou de la marjolaine... Ce que vous avez dans le jardin.


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