mercredi 3 avril 2019

Brioche au parmesan et à l'ail des ours

Brioche au parmesan et à l'ail des ours

C'est la pleine saison de l'ail des ours. J'aime toujours autant aller cueillir cette herbe au goût d'ail, puis la cuisiner et bien sûr la déguster. Un simple pesto d'ail des ours fait mon bonheur.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore, j'en ai parlé en détail dans cet article. Vous pouvez aussi retrouver toutes mes recettes en tapant "ail des ours" dans la barre de recherche.

Je vous avais proposé une brioche au cantal et à l'ail des ours. Cette année, je la prépare plutôt au parmesan. Elle est délicieuse. D'ailleurs, il y a quelques jours, elle a beaucoup plu sur mon compte Instagram
C'est pour ça que je vais vous la proposer ici aussi. On peut servir cette brioche à l'apéritif, ou avec une salade. dans tous les cas, je l'accompagne de jambon de pays. 

Je vous propose aussi une petite suggestion sympa pour la déguster. La brioche va servir de contenant à des œufs cocottes. Il suffit de creuser légèrement une brioche puis de la garnir de jambon sec et d'un œuf. Un petit tour au four, et on se régale. Ce plat est parfait pour un dîner. On l'accompagnera d'une petite salade.

Brioche au parmesan et à l'ail des ours:


3 œufs
80 g d'huile d'olive
150 g de parmesan
90 g de petit lait (ou du lait)
1 cc de levure de boulanger déshydratée
350 g de farine T45 
une poignée d'ail des ours
sel, poivre

Délayer la levure dans le petit lait très légèrement tiède.

Râper le parmesan au mixeur.

Dans le robot, mettre les œufs, la levure délayée et l'huile.

Ajouter la farine, le parmesan, le sel et le poivre et pétrir pendant une dizaine de minute. 

Hacher finement les feuilles d'ail des ours et les ajouter à la fin du pétrissage.

Laisser la pâte lever dans le bol filmé pendant environ 1 heure.



Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la couper en huit boules pour faire des brioches individuelles ou en 6 pour faire 2 petites brioches dans des moules à cakes. .
Appuyer dessus avec la main, puis faire une boule.
Mettre les brioches individuelles sur une feuille de cuisson et les autres dans des moules graissés. Filmer et laisser lever pendant encore 1 heure. 


Préchauffer le four à 180 °C. 

Badigeonner les brioches de lait et faire cuire pendant 15 à 25 minutes selon la taille. 

Laisser refroidir et servir avec de la charcuterie et une salade. 
Le lendemain, on peut la toaster légèrement.

Oeufs cocottes en brioche au parmesan et à l'ail des ours

Œufs cocottes:


4 brioches au parmesan et à l'ail des ours individuelles
4 œufs
4 tranches de jambon sec
sel, poivre

Couper le haut des brioches et évider légèrement l'intérieur.

Disposer dedans le jambon, puis  le blanc d’œuf. Assaisonner.
Faire cuire pendant environ 15/20 minutes. Le blanc doit être pris.
Au dernier moment, déposer le jaune dessus et le laisser se réchauffer pendant 1 minute.

Servir chaud avec par exemple une salade de mesclun et du parmesan.


Oeufs cocottes en brioche au parmesan et à l'ail des ours

Pour finir: quand on a la chance de connaître un coin, ce n'est que du bonheur. Mais, on peut aussi en acheter en magasin ou au marché. 

Les brioches se conservent très bien au congélateur. Ce qui est parfait pour un repas express. 

Ces brioches individuelles peuvent aussi servir de base à un sandwich chaud ou froid. 

Comme en ce moment je prépare des yaourts et du fromage blanc, j'en profite pour garder le petit lait et l'utiliser dans les brioches. Je trouve qu'elles sont encore plus moelleuses. 
Le lait marche très bien aussi quand on n'a pas de petit lait. 

4 commentaires:

  1. ouahhhhh !!!!! j'adore et je vais tester assurément

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  2. Très bonne idée, faire des œufs cocote dans une dans une brioches individuelle ...
    Moi aussi, j'adore cela, et ça va plaire aux grands comme aux petits ...
    Merci Carine

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  3. Ici, tes oeufs on les appelle "toads in a hole" :) (https://cestpasmoijeljure.com/2011/08/15/1-2-3-soleil/) Et comme j'adore l'idée de la brioche au parmesan (je ne trouverais jamais d'ail des ours ici, mais peut-être que je vais mettre quelques feuilles de basilic à la place.

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    1. Je connaissais ce nom pour des saucisses dans une pâte ;) Tu pourrais peut être faire aussi avec du persil et un peu d'ail...

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