vendredi 29 mars 2019

Fraises à la mousse de ricotta

Fraises à la mousse de ricotta

Les premières fraises de l'année... Celles que l'on apprécie le plus. Ce ne sont peut être pas les meilleures, mais on leur pardonne absolument tout tellement on est heureux de les retrouver.
Pour les accompagner, j'ai choisi de préparer une mousse de ricotta. J'adore manger la ricotta en sucré. D'ailleurs, je vous ai déjà proposé un bon nombre de recettes de desserts et gâteaux à base de celle-ci. Vous pouvez les retrouver facilement en tapant "ricotta" dans la barre de recherche du blog.

Une des recettes italiennes que je préfère est le cannolo. Je craque toujours pour cette gourmandise croustillante garnie de ricotta et de chocolat. Si j'en parle aujourd'hui, ce n'est pas seulement pour vous mettre l'eau à la bouche... C'est qu'il faudrait vraiment que je me décide à en préparer.

En attendant ces cannoli, qui finiront peut-être par arriver sur ma table, ce sera fraises et ricotta. Cette recette est un jeu d'enfant. Il ne vous faudra que 5 petites minutes pour préparer la mousse. Et franchement, ça change bien avantageusement des fraises à la chantilly.


Fraises à la mousse de ricotta:


250 g de ricotta
125 g de crème liquide entière
30 g de sucre glace
1 cc de sucre vanillé
300 g de fraises

Verser la ricotta dans un saladier. Il est possible de la laisser s'égoutter dans une fine passette pendant quelques heures afin d'enlever le petit lait. La texture sera alors un peu plus ferme.

Mélanger la crème bien froide, et les sucres.
Monter le tout en chantilly ferme.

Verser la moitié de la chantilly sur la ricotta, et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajouter le restant de crème et mélanger de même.

Couper les fraises, et les répartir dans 6 verrines.
Recouvrir de mousse et réserver au frais.

Verrines de fraises à la mousse de ricotta

Pour finir: si vos fraises manquent de saveurs, vous pouvez leur ajouter un peu de sucre vanillé. 

Pensez à faire votre sucre vanillé maison. Avec une gousse fraîche ou quelques gousses qui ont déjà servies, c'est ce qu'il y a de meilleur. Choisissez un bon sucre de canne. 

Accompagnez ces verrines de biscuits secs. Je vous recommande les cantucci

6 commentaires:

  1. Une amie m'a apporté des fraises ... Étonnamment elles sont délicieuses, sont mari les bichonnent avec amour ...et sans aucun traitement !
    Je cherchais quoi faire, et voilà , j'ai trouvé ...
    J'avoue avoir une préférence pour la ricotta, moins grasse et plus légère que son cousin, le mascarpone, très bon quand même !
    Mais où vas tu chercher tous cela ? je suis admirative, Merci

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  2. Merci pour cette recette bien gourmande, je note et dès les fraises au jardin j'en ferai.
    Bel après-midi
    Monique

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  3. Je n'ai pas trouvé la recette italienne Cannolo ?

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  4. J'attends les fraises du jardin avec impatience pour essayer ta recette !

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  5. Peu importe le fruit; avec des goldens rôties au combava, c'est chouette aussi. Suprèmes d'oranges ou pamplemousses, cassis, framboises, etc. Bonne recette, je la garde.

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