mercredi 13 février 2019

Gourmandises guimauve, framboise et chocolat

Gourmandises guimauve, framboise et chocolat

A la veille de la Saint-Valentin, vous cherchez peut-être une idée gourmande à partager avec votre amoureux. Je ne vous proposerai pas de cœurs rouges, mais ces gourmandises me semblent néanmoins parfaites pour l'occasion.
Je vous laisse imaginer... Un shortbread croustillant surmonté d'une guimauve toute moelleuse. Entre les deux, une touche fruitée de framboise, et bien sûr, le tout recouvert de chocolat.
Il me semble bien que vous êtes tentés, là.

J'avais repéré ces gourmandises, signées Donna Hay, il y a déjà un moment. Mais, impossible de trouver la  recette. J'ai donc décidé de faire un peu à ma façon. Sa recette de guimauve, se trouve par contre facilement. Elle a la particularité de ne pas contenir de blanc d’œuf et se compose de sucre, de glucose et de gélatine.
La recette est très simple, mais il faut quand même être un peu préparé. Je vais vous éviter quelques erreurs et soucis. Déjà, on oublie le batteur à main, qui ne tiendra pas le coup, et on opte pour un appareil costaud genre Kitchenaid. Je ne suis pas sûre que ma guimauve soit parfaitement montée, mais j'ai du arrêter avant que mon batteur lâche. Elle est malgré tout très bonne. Et puis, on se prépare à ce que la guimauve soit très, très collante. Le mieux est d'humidifier les ustensiles ou les mains pour pouvoir facilement la manipuler.
Ceci étant dit, le reste est très simple et le résultat est délicieux. Ces gourmandises ont eu un énorme succès à la maison.


Gourmandises guimauve, framboise et chocolat:

Shortbread:


185 g de beurre mou
90 g de sucre glace
185 g de farine T45
90 g de Maïzena
1 pincée de fleur de sel
confiture de framboise (allégée en sucre) 

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux.
Tamiser dessus la farine, la Maïzena et le sel. 
Mélanger brièvement.

Préchauffer le four à 170°C.

Étaler la pâte sur une feuille de cuisson. J'ai utilisé un cadre 23x16. 

Faire cuire pendant environ 20 minutes. 
Laisser refroidir et recouvrir de confiture. 
Graisser le cadre si vous en utiliser un. 

Guimauve:


200 g de sucre 
140 g de sirop de glucose
70 ml d'eau
18 g de gélatine (9 feuilles) 

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Porter le sucre, le glucose et l'eau à 115°C (ou faire cuire 5 à 7 minutes).

Essorer la gélatine et la passer quelques secondes au micro-onde pour la faire fondre.
Mettre dans le batteur.

Mettre le batteur en marche et verser le sirop en filet dessus. Faire tourner à vitesse haute jusqu'à ce que ce soit bien aéré, environ 5 à 7 minutes.
Verser rapidement la guimauve sur la confiture. Lisser avec une spatule humide.

Laisser durcir pendant environ 1 heure.

Chocolat:


150 g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au micro-onde, par tranches de 30 secondes. Il doit rester des morceaux de chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit pratiquement tout fondu.
Le repasser quelques secondes au micro-onde pour finir de le faire fondre.

Répartir sur la guimauve et laisser durcir.

Couper en morceaux pour servir.


Chocolate and raspberry marshmallow slice de Donna Hay

Pour finir: j'ai utilisé un cadre pour avoir des bords nets, mais ce n'est pas obligatoire. 

On trouve le glucose essentiellement dans les magasins spécialisés, mais il me semble que maintenant on en trouve aussi en grande surface. Il existe d'autres recettes de guimauves sans blanc d’œuf, qui ne contiennent pas de glucose. La prochaine fois, j'essaierai.

Je n'ai pas testé au Thermomix, et je ne sais pas si ça marcherait. Je crains que la vitesse maximum avec les fouets ne soit pas suffisante pour bien fouetter. 

3 commentaires:

  1. super recette merci. Le thermomix est parfait pour la guimauve, testé et approuvé.

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  2. Hum! Terriblement tentant! Bonne soirée!

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  3. Merci pour cette recette très bien expliqué qui fait son effet et délicieuse!

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