vendredi 16 novembre 2018

Semifreddo à la banane, sauce caramel chocolat

Semifreddo à la banane, sauce caramel chocolat

Hier, j'étais comme souvent sur Instagram, en train d'échanger sur les glaces trop faciles à faire et trop bonnes. A un moment, il a été question de glace à la banane et de caramel. De quoi mettre l'eau à la bouche... Et c'est là que je me suis souvenue d'un semifreddo à la banane, réalisé il y a déjà longtemps, et toujours pas partagé ici. Ce semifreddo m'a laissé un très bon souvenir. Il faut dire que c'est de la gourmandise à l'état pur. Surtout servi avec sa sauce démente au caramel et chocolat.

J'en veux!! Je crois qu'il me sera impossible de passer la journée sans l'avoir refait.

Et je vous rassure, cette glace est très simple à préparer. Le seul appareil nécessaire pour obtenir une texture onctueuse dès la sortie du congélateur est un petit thermomètre. La sauce est peut-être un peu plus délicate à faire, surtout si on n'a pas l'habitude de réaliser des caramels. Mais, elle vaut vraiment le coup.

Pour la décoration, j'ai voulu un truc très gourmand. En plus de la sauce, j'ai mis des morceaux de Twix, ma barre préférée, et des rondelles de banane. Tout se fait au denier moment.
Ça fait envie, non?


Semifreddo à la banane, sauce caramel chocolat:


125 g de sucre
50 g d’eau
5 jaunes d’œufs
2 bananes bien mûres
180 g de crème entière liquide
75 g de sucre
150 ml de crème
1 pincée de fleur de sel
50 g de chocolat à 70%
4 Twix
1 banane


La veille, préparer le semifreddo. 
Faire un appareil à bombe. Chauffer le sucre et l’eau à 110°C. 
Verser ce sirop sur les jaunes tout en fouettant. Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.

Écraser les bananes en purée lisse et les ajouter à l’appareil à bombe. Mélanger.

Monter la crème en chantilly et l’ajouter délicatement, à la spatule. 

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et placer le tout au congélateur pendant 12 heures.

Préparer la sauce caramel-chocolat.
Faire un caramel à sec. Mettre une fine couche de sucre sur le fond de la casserole et la placer à feu moyen. Dès que le mélange commence à fondre à un endroit, rajouter un peu de sucre. Procéder ainsi jusqu'à avoir incorporé tout le sucre, sans jamais remuer. 

Hors du feu, ajouter en plusieurs fois 120 ml de crème très chaude puis remettre un instant à feu doux pour obtenir un caramel homogène. Enlever définitivement du feu et ajouter la pincée de fleur de sel et le chocolat coupé en morceaux. Mélanger. 
Ajouter le restant de crème froide.

Démouler le semifreddo au tout dernier moment.
Décorer de sauce tiède, de morceaux de Twix et de rondelles de banane.

Semifreddo à la banane, sauce caramel chocolat

Pour finir: ce semifreddo doit être servi dès la sortie du congélateur. Juste le temps de faire une déco rapide. Vous pouvez utiliser d'autres barres, Avec des Reese's ou des Snickers, ce serait bien aussi. Vous pouvez aussi ne pas en mettre.

La sauce pourra accompagner d'autres préparations. Elle se réchauffe en quelques secondes au micro-onde. 

Les blancs d’œufs pourront servir pour faire des financiers ou de la meringues. 

8 commentaires:

  1. Cette recette m'intéresse. Merci.
    Je suis un peu nunuche, "l'appareil à bombe" c'est quoi ?
    merci

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    1. L'appareil à bombe (appelé aussi "pâte à bombe") s'obtient en battant des jaunes d'oeuf sur lesquels on verse ensuite un sirop cuit. On l'utilise souvent pour les recettes des mousses, de crèmes, des génoises etc.

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    2. Merci, merci, je mourrai moins bête ! hi, hi, hi !

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    3. Tout est dit. Du coup, j'ai un peu mieux expliqué dans la recette ;)

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  2. Ohhhhh my god!!! Je vais encore être Obligée de tester ça lol #horriblevie
    Merci pour cette douce création ! <3
    Et merci pour tout, la vie avec tes glaces c'est carrément mieux :)

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  3. Bonjour Carine,
    J'aime bien faire des semifreddo à l'avance et les sortir en dépannage au dernier moment.
    C'est un dessert glacé gourmand, très simple et rapide à faire.
    Personnellement, j'ajoute toujours des meringuettes ou des amarettis grossièrement écrasées à la main car ça donne un peu de croustillant.
    J'aimerai connaitre les dimensions du moule à cake en rapport avec les ingrédients proposés.
    Merci pour le partage.
    MICHEL31

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  4. Elle est canon cette recette et ta déco est au top. Suis bien tentée

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