lundi 10 septembre 2018

Spaghetti de patate douce, poulet et sauce aux cacahuètes

Spaghetti de patate douce, poulet et sauce cacahuètes

Mon petit plat coup de cœur de la rentrée... Ces spaghetti de patate douce, accompagnés de poulet et d'une délicieuse sauce aux cacahuètes sont un régal. J'ai préparé ce plat dans la semaine pour un déjeuner solo et je me suis régalée. Ces spaghetti de patate douce et leur sauce cacahuète sont tout ce que j'aime. Je n'ai pas laissé une miette de l'assiette que vous voyez en photo.

Du coup, j'ai été obligée de refaire ce plat durant le week-end pour ma petite famille qui tenait absolument à le goûter.
Pas de problème, car c'est très simple à préparer. Il faut tout de même pas mal d'ingrédients pour réaliser la sauce. Tous se trouvent sans aucune difficulté, et il est toujours bien de les avoir dans ses placards, dès que l'on veut faire de la cuisine asiatique.
Et je suis certaine que vous aussi, vous allez refaire cette sauce très souvent, une fois que vous l'aurez goûtée.



Spaghetti de patate douce, poulet et sauce aux cacahuètes


2 cs de beurre de cacahuètes
1 cc de miel
1 cs de sauce poisson (ou nuoc mam)
1 cs de vinaigre de riz
2 cs de sauce soja
1 cc d'huile de sésame
1/2 citron vert
4 à 5 cs d'eau
3 petites patates douces 
2 escalopes de poulet
1 cébette
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre
1 petit piment (facultatif)
cacahuètes torréfiées, coriandre fraîche


Préparer la sauce. Mélanger le beurre de cacahuète, le miel, la sauce poisson, le vinaigre de riz, la sauce soja et le jus de citron vert. On peut utiliser un petit robot pour mélanger facilement. 
Ajouter l'eau pour la rendre plus liquide. 

Couper les patates douces en spaghetti et le poulet en morceaux.
Couper la cébette finement. 
Râper l'ail et le gingembre. 
Couper très finement le piment. 

Faire cuire les patates douces dans une grande poêle, avec un peu d'huile. Ajouter un peu d'eau dès que vous voyez que ça attache, et compter 5 petites minutes de cuisson. Personnellement, je les aime croquantes, mais vous pouvez les faire cuire un peu plus.  

Faire revenir le poulet à feu vif, jusqu'à ce qu'il soit doré. 
Baisser le feu et ajouter la partie blanche de la cébette, le gingembre, l'ail et le piment. 
Ajouter la sauce. Mélanger et c'est prêt. 

Servir immédiatement les patates douces et le poulet et accompagner du vert de la cébette, de cacahuètes torréfiées, de coriandre fraîche...

Spaghetti de patate douce, poulet et sauce cacahuètes - Veggie Bullet

Pour finir: cette recette est très facilement adaptable. Les végétariens pourront se régaler en remplaçant le poulet par du tofu. 
Plutôt que de l'eau, on peut aussi utiliser du lait de coco. 
On peut aussi remplacer les spaghetti de patate douce par des nouilles chinoises. 

Les spaghetti de légumes sont une façon ludique de manger des légumes. 
Il existe divers accessoires qui permettent de les faire. Pour cette recette, j'ai utilisé le Veggie Bullet (produit offert). 

9 commentaires:

  1. Bonjour,
    Que penses tu de cet appareil ? Ta recette me donnes l'appêtit !!
    Merci

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    1. Franchement pour le peu que je l'ai testé (patate douce et courgette), c'est top. Tu as de magnifiques spaghetti. A voir avec des legumes aux formes plus tordues comme les couges et cuits comme la betterave. L'accessoire pour trancher est aussi très efficace. Par contre, je le trouve un peu volumineux 😘

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  2. Bonjour Carine, ce plat de patate douce & poulet est bien appétissant :)

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  3. Cela a l'air bien appétissant, comment faire les spaghettis de patates douce?

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  4. J'adore l'idée de transformer les patates douces en spaghetti! Et cette association de saveurs: Miam!! C'est la sauce que j'utilise pour manger les rouleaux de printemps et j'adore!! Merci pour ce partage et bonne journée!

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  5. Bonjour, j'ai une petite question, est-ce que réchauffées au micro-onde les pâtes de patate douce tiennent le coup ou ça devient de la purée?

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    1. Non, pas de soucis. Après c'est sûr qu'il ne faut pas les avoir trop cuites avant ;)

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    2. Super voilà une recette de lunch toute trouvée, j'ai hâte de tester! Par contre, les quantités ci-dessus correspondent à un repas pour combien de personnes?

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    3. 4 personnes, en plat pas trés copieux. Sinon moins ;) Il ne faut pas hediter à augmenter les quantités si tu as une grande poêle car les spaghetti occupent du volume.

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