samedi 28 avril 2018

Kouglof salé aux lardons et aux noix

Kouglof salé aux lardons et aux noix

Mes années de lycée sont bien loin derrière moi, mais je me souviens encore très bien de mon manque d’intérêt pour les maths, préférant les matières plus artistiques. Et quand je parle de manque d'intérêt, je suis en réalité très, très en dessous de la vérité...
Disons le clairement, les profs de maths n'étaient pas mes préférés! Et c'est finalement avec un prof de maths que je vis. Heureusement, il a bien conscience de mener la vie dure à ses étudiants avec sa matière. Du coup, avant que ceux-ci ne quittent la formation, il les invite à un petit apéro.
Et parce que je suis complètement solidaire, je leur ai préparé des kouglofs pour l'accasion... Une version salée, aux lardons et aux noix. J'ai adapté la recette sucrée de Christophe Felder.

Avec ces proportions, je prépare 3 petits kouglofs. C'est une recette parfaite quand on est nombreux. Mais, ils peuvent aussi très bien se conserver au congélateur. Il suffit de les repasser légèrement au four pour qu'ils retrouvent leur fraîcheur.
On peut aussi les manger avec une salade. Je pense d'ailleurs qu'ils pourraient être très agréable en pique nique...


Kouglof salé aux lardons et aux noix:


Levain: 


100 g + 300 g de farine T45
2 cc bombée de levure de boulanger
60 ml d'eau

Pour toute la préparation, je me suis servie du Thermomix. On peut adapter à tout autre robot ou machine à pain, et même les mains selon ses habitudes. Toutefois, les quantités étant importantes, certains robots peuvent avoir des difficultés. Il faudra donc procéder en 2 fois. 


Dans le bol du robot, mettre l'eau à température ambiante et la levure. Ajouter les 100 g de farine et mélanger rapidement.
Recouvrir du restant de farine.

Laisser reposer pendant environ 1 heure.

Pâte:


300 g de farine T45
300 ml de lait
2 œufs
20 g de sucre
125 g de beurre
1 cc de sel

Sortir les œufs et le lait du frigo à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante.

Ajouter au levain gonflé le lait, les œufs battus, le sucre et le sel. Mélanger.
Ajouter la farine et pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, commencer à ajouter le beurre coupé en morceaux, sans arrêter l'appareil.

Laisser reposer pendant environ 1 heure dans le bol fermé.


Garniture: 


250 g de lardons fumés

1 gros oignon
1 cc de thym
100 g de noix concassées
cerneaux de noix pour la décoration
beurre

Faire cuire l'oignon finement haché dans une noix de beurre fondu. 
Ajouter les lardons et le thym, et laisser dorer. 
Laisser refroidir.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
Dégazer et étaler grossièrement et répartir la garniture dessus. L'enfoncer dans la pâte. 

Replier la pâte sur la garniture, toujours en appuyant puis la couper en 3. 
Faire 3 boules. 
Faire un trou au centre de chacune. 


Graisser les 3 petits moules, et répartir des 1/2 cerneaux au fond. 
Déposer les boules dessus. 

Filmer et laisser lever pendant encore 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les kouglofs. 

Faire cuire pendant environ 20 minutes.


Kouglof salé aux lardons et aux noix

Pour finir: j'utilise 3 petits moules, mais on peut bien sûr répartir la pâte dans d'autres formats. Il faudra juste adapter les temps de cuisson. 

On peut aussi faire cuire dans d'autres types de moules, quand on n'a pas de moule à kouglof. Par contre là encore, il faudra adapter le temps de cuisson, car la cheminée du moule permet de réduire le temps de cuisson. 

On peut aussi envisager d'autres garnitures. Des tomates confites seront parfaites pour une version végétarienne. 

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