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vendredi 26 janvier 2018
Gâteau Game Of Thrones
La semaine dernière, ma fille fêtait ses 18 ans. Plutôt que de déprimer sur le temps qui passe bien trop vite, j'ai préféré lui préparer tout un tas de surprises. Parmi elles, un gâteau inspiré de sa série préférée, Game Of Thrones. Après m'avoir entendue dire pendant des années que la pâte à sucre n'était vraiment pas mon truc, elle s'attendait à tout, sauf à ce genre de gâteau.
C'est donc la première fois que je tente de faire un gâteau de ce type. Ça m'angoissait complètement. J'avais peur que la pâte ne s'étale pas bien, que le résultat ne soit pas à la hauteur, que ce ne soit pas bon ... Bon, en fait ça s'est plutôt bien passé. Tout du moins pour les œufs de dragons. Leur réalisation est étonnamment simple et j'ai même pris beaucoup de plaisir à les faire. Je ne dis pas non, à les refaire à l'occasion. Par contre, la réalisation de la couronne était franchement galère.
Pour réaliser ce gâteau, j'ai complètement copié celui d'Amuses Bouche au niveau de la décoration, mais avec des préparations différentes. Il se compose d'un gâteau mousseline très moelleux, d'une délicieuse garniture au chocolat au lait et cacahuètes et d'une crème au beurre au caramel au beurre salé.
J'aurais aimé avoir plus de photos (et des plus belles!) notamment des étapes de réalisation, mais c'était un peu compliqué à gérer. La seule photo de coupe que j'ai pu faire le lendemain est celle d'un œuf qui restait. Bien sûr je n'ai pas coupé au bon endroit et du coup, on ne voit pas très bien la garniture.
Gâteau Game Of Thrones:
Gâteau mousseline
240 g de farine
60 g de cacao amer
1 sachet de levure chimique
260 g de sucre
1 pincée de sel
6 œufs
130 g d'huile de tournesol
110 g d'eau tiède
Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser la farine, le cacao et la levure.
Ajouter 200 g de sucre et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et l'eau. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre restant petit à petit à partir du moment ou le fouet laisse des traces.
Ajouter les blancs montés à la préparation en les incorporant délicatement, à la spatule.
Verser la pâte dans un cercle non graissé de 18 à 20 cm et dans 6 moules en forme d’œufs.
Faire cuire le gâteau pendant pendant environ 45 minutes et les œufs pendant 20 minutes.
laisser refroidir avant de démouler.
Crème au beurre au caramel au beurre salé à la meringue suisse:
150 g de blancs d’œufs (5)
150 g de sucre
300 g de beurre
100 g de caramel au beurre salé (recette ici)
Sortir le beurre du frigo un bon moment à l'avance afin qu'il soit à température ambiante.
Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule sur un bain marie.
Fouetter jusqu'à atteindre la température de 60°C.
Enlever du bain marie et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement.
Quand la meringue et le beurre sont à même température, ajouter le beurre petit à petit.
Garder à température ambiante.
Ganache croustillante aux cacahuètes:
150 g de chocolat au lait
80 g de beurre de cacahuètes nature
100 g de cacahuètes grillées et salées
Faire fondre le chocolat.
Ajouter le beurre de cacahuètes et les cacahuètes grossièrement hachées. Mélanger.
Laisser à température ambiante.
Montage:
Égaliser les gâteaux.
Couper le grand en deux.
Garnir de ganache aux cacahuètes, de façon à avoir un gros gâteau et 3 œufs.
Réserver un petit moment au frais.
Recouvrir le gâteau et les œufs d'une première couche fine de crème au beurre, sans chercher à tout recouvrir.
Laisser durcir au frais.
Recouvrir du restant de crème.
Réserver au frais.
Pour les œufs, utiliser un découpoir en forme de larme pour découper de la pâte à sucre verte, rouge et blanche.
Recouvrir de colorant en poudre. La mienne était argentée, mais dorée ce serait mieux.
Pour la couronne, découper des formes dans la pâte à sucre blanche. La poudre argentée ne ressort vraiment pas.
Déposé un joli dragon en plastique sur le dessus.
Pour finir: le moule utilisé pour les œufs est de la marque Silikomart. Je l'ai commandé sur Amazon, en même temps que le dragon et la pâte à sucre.
A part ce gâteau, j'avais préparé un buffet végétarien. D'ailleurs, je vais publier quelques recettes dans les prochains jours.
Pour la déco de la table, j'ai été aidée par Mesa Bella, qui m'a envoyé de jolies choses qui s'associaient avec le thème Game Of Thrones, comme un chemin de table, un joli cerf, des petits accessoires en bois, des serviettes loup...
J'ai aussi utilisé du lierre, sorti des verres noirs, des récipients en laiton et en terre cuite...
Comme je vous disais, je pense que je pourrais très bien refaire à l'occasion les œufs. Oui, j'ai vraiment aimé les réaliser.
Par contre, il n'y aura pas de couronne et je me demande si une ganache montée à la place de la crème au beurre ne serait pas sympa.
Et maintenant, mon fils me demande à son tour un gâteau avec de la pâte à sucre en rapport avec son jeu préféré. Qui sait, je vais peut être finir par y prendre goût...
Magnifique réalisation !! Bravo !!
RépondreSupprimerMerci!😊
SupprimerCe gâteau est absolument fabuleux ! Ta fille à du être épatée, même si elle connaît bien sa maman et ses possibilités presque sans limite....
RépondreSupprimerMerci de partager avec nous ,la recette.
C'est gentil, mais je t'assure que j'ai beaucoup de limites en cakedesign 😘
SupprimerMagnifique, vraiment superbe, je ne me lancerai pas là dedans mais merci de nous en faire profiter, et joyeux anniversaire à ta fille !!
RépondreSupprimerMagnifique, vraiment superbe, je ne me lancerai pas là dedans mais merci de nous en faire profiter, et joyeux anniversaire à ta fille !!
RépondreSupprimerUn gâteau de dingue!!!! Bluffant pour les oeufs et tout waouh !!!
RépondreSupprimerElle a du être ravie ta fille !!!
Bin voyons donc, c'est dont bin beau ça! bravo, franchement, c'est une oeuvre d'art! :D
RépondreSupprimerSuperbe !!!
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