vendredi 5 janvier 2018

Galette des rois au sirop d'érable et noix de pécan


Chaque année, on quitte les fêtes et les bûches en pensant ne plus pouvoir rien avaler, mais on finit toujours par céder à la galette. Personnellement, il ne faut pas grand chose pour me faire craquer, car la galette j'adore ça! Et  chaque année j'ai le même plaisir à imaginer de nouveaux parfums selon mes envies du moment.
Et tout de suite, mes envies sont le sirop d'érable et les noix de pécan. Bien évidemment, ma galette ne pouvait que combiner ces deux saveurs.

J'ai gardé l'idée du caramel d'érable pour préparer une crème pâtissière. Elle est goûteuse à souhait!
J'ai laisser les noix de pécan torréfiées en gros morceaux. Ça apporte du croustillant à cette galette originale et c'est délicieux.

Comme nous avons oublié de commander de la pâte feuilletée à notre boulanger, nous avons donc préparé une pâte feuilletée maison. Ma préférée reste la pâte feuilletée inversée, qui est à mon avis plus simple à réaliser qu'une pâte traditionnelle et en plus savoureuse. N'hésitez pas à la tester, vous ne serez pas déçus.

Galette des rois au sirop d'érable et noix de pécan:

Pâte feuilletée inversée:

Recette ici

Crème pâtissière:

80 g de sirop d'érable

125 ml de lait
1 jaune d’œuf
10 g de Maïzena


Mettre le sirop d'érable dans une petite casserole et le faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. On doit le voir commencer à caraméliser, mais il ne doit pas brûler.
Porter le lait à ébullition.


Verser le lait sur le sirop d'érable en plusieurs fois. 
Remettre sur le feu pour bien mélanger.

Fouetter le jaune et la Maïzena. 

Ajouter progressivement et sans cesser de mélanger le lait chaud.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant.
Compter une petite minute à partir de l'ébullition.

Mettre dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.


Galette:


pâte feuilletée 
50 g de noix de pécan
50 g de beurre mou
70 g de sucre
2 œufs
150 g de poudre d'amande

140 g de crème pâtissière

Étaler la pâte finement. 

Réserver au frais.

Torréfier les noix de pécan en les passant 10 minutes au four à 180°C.
Laisser refroidir.

Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter la crème pâtissière. Mélanger.
Réserver au frais.

Couper deux cercles de 28 cm de pâte feuilletée.
Garnir le premier de la crème en laissant 2/3 cm tout autour. 
Disposer dessus les noix de pécan grossièrement hachées. Les enfoncer légèrement. 
Mettre la fève.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'eau tout autour. 
Déposer la deuxième pâte dessus et la faire adhérer à la première en appuyant du bout des doigts.
Entailler le pourtour de la galette à l'aide d'un couteau.
Badigeonner le dessus avec un peu de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau et faire un petit trou au centre afin de laisser la vapeur s'échapper et ainsi d'éviter les fuites sur le côté.

Réserver la galette au frais pendant au moins 20 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson pendant environ 25 minutes.



Pour finir: retrouver d'autres galettes en cliquant sur les titres des recettes ci-dessous.
Les parfums sont variés. Les pâtes feuilletées que j'utilise ne sont pas toujours les mêmes. 
Et on retrouve parfois des astuces pour une galette parfaitement réalisée...



Galette des rois caramel et clémentine
Galette des rois calissons
Galette des rois craquante aux amandes
Galette des rois aux pistaches et cerises amarena
Galette des rois à la crème d'amande, pâte feuilletée inversée
Galette des rois aux pommes caramélisées
Galette pralinée et citron
Galette au chocolat
Galette des rois au thé matcha et oranges confites

9 commentaires:

  1. Dimanche, j'ai décidé d'entreprendre la fabrication de ma propre galette de rois :) Et comme celle-ci m'a l'air tout bonnement succulente (et que je dispose déjà de tous les ingrédients à la maison), je pense que c'est cette recette que je vais mettre en exécution. Voilà :D

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    1. C'est tellement bien de faire sa galette. J'espère qu"'elle te plaira ;)

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  2. Un vrai délice. J'en ai fait une en ajoutant des canneberges un délice. https://www.jackiecuisine.com/galette-des-rois-pacanes-canneberges-et-sirop-derable/. Bises et belle journée Karine

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    1. Effectivement, c'est très certainement un délice ;) Bises Jackie

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  3. Une galette qui plairait à mon mari, parfumé ainsi. Elle doit être délicieuse ;)

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  4. Une galette bien délicieuse, qui donne envie de manger un bout, bisous..

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  5. hello :)
    Je vois que nous avons eu la même idée :)
    Cette galette est formidable gros coup de cœur
    bisous

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  6. Sirop d'érable et noix de pécan, ça me plait.

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  7. Bonjour, très bonne idée ce caramel au sirop d'érable, Je l'ai réalisé pour l'ajouter à ma recette de frangipane, et je me suis régalée!

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