samedi 23 décembre 2017

Chocolat chaud de Noël


En ce week-end de Noël, je ne vous proposerai pas de nouvelle recette pour votre réveillon. Depuis plus d'un mois, je vous ai déjà donné un certain nombre d'idées, à décliner de l'apéritif au dessert. Maintenant, je pense que vous avez une idée assez précise de ce que sera votre repas. Sinon, je vous invite à faire un petit tour dans les publications plus ou moins récentes.

Et puis, il n'y a pas que le foie gras et la bûche en cette période...
Il y a aussi et surtout le chocolat et plus particulièrement, le chocolat chaud. Celui que l'on va partager après une promenade, autour d'un jeu, ou devant un film. Celui qui réchauffe et qui fait oublier que l'on est complètement à la bourre pour les derniers cadeaux, qu'il reste encore tous les paquets à faire, et puis, qu'il va falloir affronter la cohue au supermarché et aussi belle-maman...

En ce week-end de Noël, je vous propose donc de faire une petite pause et de partager un moment de gourmandise.
Mon chocolat chaud est riche en saveurs (et pas qu'en saveurs d'ailleurs!). Il marie le chocolat et les épices. Il est onctueux et réconfortant à souhait.
Pour déguster cette merveille, c'est très facile. Le secret est de prendre son temps.

Chocolat chaud de Noël:

Pour 4 chocolats chauds:

125 g de chocolat noir (70%)
800 ml de lait entier
1 cc de cannelle de Ceylan
4 spéculoos
De la chantilly

Commencer par faire chauffer dans une casserole 1/4 de lait.
Quand il est chaud, ajouter le chocolat coupé grossièrement et laisser fondre en remuant jusqu'à avoir un mélange bien lisse.
Ajouter la cannelle et les spéculoos. Mélanger.
Ajouter le restant du lait et porter à ébullition à feu moyen. Remuer régulièrement.
Laisser mijoter tranquillement pendant quelques minutes, jusqu'à avoir une texture onctueuse et légèrement épaisse.

Verser dans des verres et garnir de chantilly.
Déguster bien chaud.

Accompagner de petits biscuits.


Pour finir: pour ce chocolat, choisissez un bon chocolat. 
Pour la cannelle, dosez-la selon vos goûts. 1 cuillère rase ou 1 cuillère bombée, si vous adorez la cannelle. 
Les spéculoos permettent de sucrer légèrement le chocolat et apportent aussi l'onctuosité. 

Une bonne dose de chantilly me semble indispensable pour un réconfort maximum. Selon votre degré de gourmandise, vous pouvez aussi ajouter des toppings, comme du chocolat en copeaux. 

Sur cette recette, je vous souhaite de passer de très, très belles fêtes. 

Je ne pense pas faire de nouvelles publications la semaine prochaine. 
Depuis quelques temps, je peine beaucoup à prendre mes petits plats en photos. Les jours sont beaucoup trop courts et la lumière désespérément absente. Chaque photo devient une contrainte et du coup le plaisir n'est pas trop là. Je vais donc profiter de ces prochains jours pour faire une petite pause et cuisiner sans avoir à penser à la photo. 
Je vais tout de même continuer à être un peu présente sur Instagram, notamment par des stories,

A très vite!

4 commentaires:

  1. Merci pour ce bon chocolat chaud que je ne manquerai pas de faire !
    je te souhaite de joyeuses fêtes
    bises

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  2. Hummmmmmm... il est terriblement tentant ce chocolat chaud.

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  3. Une vrai gourmandise ! Je te souhaite un joyeux Noël Carine ! bizz.

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  4. Bonjour Carine,très gourmand ce chocolat chaud,à préparer pendant les vacances. Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année. Marie jo.

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