dimanche 22 octobre 2017

Tartine comme une pissaladière


J'aime les tartines, j'aime la pissaladière...
Bien évidemment, j'aime les tartines façon pissaladière.

Des oignons compotés longuement, de l'huile d'olive, des anchois, des olives, du thym et du bon pain. Et voilà, c'est pas plus compliqué que ça de se régaler tout en mettant un rayon de soleil sur la table.

Les tartines, ou l'éloge de la flemme. Il doit rarement se passer une semaine, sans que je ne mette une tartine au menu. De la simple tartine de fromage qui accompagne une salade ou une soupe à la plus élaborée, qui marie fromage, légumes et charcuterie, c'est la meilleure façon de se régaler sans jamais se prendre la tête. J'ai TOUJOURS des tranches de pain de campagne ou de seigle au congélateur en prévision. Et hop, en rien de temps, voilà un repas équilibré et bien meilleur que de nombreux plats tout prêts que l'on peut acheter.

Pour cette tartine pissaladière, on peut difficilement s'y prendre au dernier moment, car la préparation des oignons demande quand même un peu de temps. Par contre, on peut tout à fait les préparer à l'avance.


Tartine comme une pissaladière:

4 oignons doux
huile d'olive
thym
4 tranches de pain de campagne
1 gousse d'ail
anchois à l'huile
olives noires
sel, poivre

Couper les oignons en lamelles.
Mettre un bon filet d'huile d'olive dans la poêle et faire revenir les oignons pendant quelques minutes à feu vif. Remuer régulièrement. Ils doivent très légèrement colorer.

Ajouter le thym et un peu de sel.
Baisser le feu et laisser compoter pendant environ 45 minutes. Ajouter régulièrement quelques cuillères d'eau, afin qu'ils ne brûlent pas.

Assaisonner, sans mettre trop de sel.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer les tranches de pain sur une plaque puis les faire dorer pendant environ 7 minutes.
A la sortie, frotter une gousse d'ail dessus et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Recouvrir d'oignons et remettre au four pendant une dizaine de minutes.

Disposer alors les anchois et les olives. Ajouter encore un filet d'huile d'olive et un peu de thym.
Remettre au four encore 5 minutes.

Manger aussitôt, accompagnée d'une bonne salade.


Pour finir: le choix des anchois est important. Je n'aime pas du tout que le résultat, après passage au four, soit très salé. C'est le truc qui peut bousiller la recette. 

3 commentaires:

  1. Voilà vraiment une excellente idée ! Je testerai dans la semaine...

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  2. Je valide ta tartine ! J'adore !!
    Bel après-midi
    Bisousssssssss

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  3. Elle est bien sympathique cette tartine...

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