mardi 3 octobre 2017

Flan pâtissier aux quetsches


Il y a déjà un moment que j'ai envie de poser sur ma table le très tentant flan pâtissier de Christophe Felder. On l'a déjà vu sur de nombreux blogs, mais il est tellement photogénique que l'on ne s'en lasse pas.
Sa hauteur et son crémeux me mettaient l'eau à la bouche. Par contre, pour moi, un flan pâtissier doit contenir des fruits. J'adore le flan pâtissier aux pruneaux. Là, j'avais plutôt envie de profiter de la saison des quetsches, certainement ma prune préférée.

Ce flan pâtissier est très simple à réaliser, et le résultat est épatant. Il est meilleur que bien des flans pâtissiers caoutchouteux que l'on peut acheter.
Pour avoir cette hauteur tellement "Waouh!" il faudra avoir un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. Le reste est presque un jeu d'enfant.

Ma recette est inspirée de toutes celles que j'ai pu lire sur les différents blogs. Chacun apportant sa variante, j'ai essayé de garder les meilleures idées.

Flan pâtissier aux quetsches
:

Pâte:

125 g de beurre mou
100 g de sucre
250 g de farine
1 œuf
1 pincée de levure
1 pincée de sel

Mettre dans le bol du robot (Thermomix pour moi) le beurre, le sucre, la farine, la levure et le sel. Mixer pour obtenir un sable.
Ajouter l’œuf et pétrir jusqu'à avoir une boule. Il est parfois nécessaire d'ajouter un petit filet d'eau.

Étaler la pâte et garnir le cercle graissé.
Réserver au frais.

Garniture:

1,2 litre de lait entier
1 gousse de vanille
6 œufs
250 g de sucre
125 g de Maïzena
300 g de crème liquide entière
quetsches

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait, 125 g de sucre et la gousse de vanille grattée dans une grande casserole.
Laisser infuser pendant 15 minutes.

Mélanger les œufs et le sucre restant dans un grand cul de poule.
Ajouter la Maïzena en la tamisant. Mélanger.
Ajouter la crème. Mélanger.
Ajouter le lait chaud tout en mélangeant.

Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir tout en remuant. Ça fait les muscles!

Verser la moitié de cette crème sur la pâte.
Disposer dessus les quetsches coupées en deux.
Recouvrir du restant de crème. Il faut aller jusqu'en haut de la pâte.

Faire cuire pendant 45 à 50 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de le manger.


Pour finir: il est préférable de faire ce flan la veille. 

Il est énorme, et sera parfait pour 10/12 personnes. 

Si comme moi vous mettez des fruits, vous aurez alors un petit excédent de crème. Vous pouvez faire un petit flan individuel avec les chutes de pâte. 
Plutôt que des quetsches, on pourrait utiliser des pruneaux. J'imagine bien une version aux abricots, ou encore au framboises. 

Mon cercle est celui-ci

4 commentaires:

  1. Ce flan pâtissier a du avoir du succès.

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  2. C'est vrai qu'il est très graphique ce flan ! Est-il aussi bon que beau ?

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  3. Je L'ai vu également et c'est vrai qu'il est magnifique.

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  4. J'adore le flan pâtissier et je trouve que c'est une excellente idée d'y glisser quelques quetsches !!
    Merci pour cette recette !

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