▼
lundi 25 septembre 2017
Confiture de poivron rouge
J'ai toujours aimé mettre l'été dans des petits pots. Pendant longtemps, j'ai d'ailleurs préparé des confitures de façon quasi compulsive. On pourrait appeler ça le syndrome de l'écureuil. Il me fallait aligner des bocaux, de tous les parfums. Ainsi, j'associais les fraises avec la vanille, la rhubarbe, puis le poivre, l'hibiscus... Et je faisais de même avec l'abricot, la pêche, les prunes, les mûres... Tous les fruits, toutes les herbes, tous les parfums y passaient. Mes étagères ont fini par crouler sous les bocaux.
J'ai fini par donner une grande partie de mes confitures, et maintenant, j'essaye d'être beaucoup plus raisonnable. Je réfléchis davantage aux confitures qui me font vraiment envie, et surtout, je ne prépare plus que des petites quantités, que l'on peut presque manger au fur et à mesure.
Un beau matin de septembre, je me suis réveillée avec une folle envie de confiture de poivron. Une envie, ça ne s'explique pas. Je l'imaginais parfaitement avec mon fromage de chèvre.
Je suis donc revenue des courses avec 2 poivrons, et j'ai préparé deux petits pots de confiture. Cette confiture de poivron rouge s'est avérée tellement bonne que nous l'avons dévorée en 3 jours.
Je l'ai adoré.
C'est une confiture que je vais refaire sans hésiter. La prochaine fois, je rajouterai une pointe de piment d'Espelette.
Confiture de poivron rouge:
2 poivrons doux allongés
110 g de sucre roux
1 cc de Vitpris
Éplucher les poivrons à l'aide d'un économe à peaux fines et enlever les graines.
Hacher la chair finement. Vous devez en obtenir 150 g
Ajouter 90 g de sucre.
Mélanger et laisser reposer pendant 1 à 2 heures. Il faut que les poivrons rendent leur eau.
Faire mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. L'eau va s'évaporer un peu, mais il doit en rester.
Au bout de ce temps, mélanger le sucre restant et le Vitpris, puis le saupoudrer sur les poivrons.
Mélanger et laisser bouillir pendant 1 à 2 minutes, en remuant. La consistance va changer légèrement.
Conserver au frais ou en pot stérile.
Pour finir: bien sûr, n'hésitez pas à augmenter les quantités.
J'ai utilisé des poivrons doux, plus sucrés que les poivrons classiques. Je pense que ces derniers devraient être aussi très bons.
J'adore l'idée... Moi aussi, j'ai fait des pots de confiture de toute sorte
RépondreSupprimerMais quand les enfants s'envolent, ils ne mangent plus la même chose, alors...
Moi aussi, je me suis calmée. J'avoue qu'à part l'abricot, le coing et le melon, que du jaune-orangé, je ne fais plus que des chutney, miam miam
J'ai acheté des poivrons doux au marché (Bio), je vais tenté cette recette, oui et avec du piment d'Espelette, on sera dans la tonalité et çà doit-être terrible !!!
Merci Carine
Cela semble délicieux ! J'ai hâte d'essayer la recette :)
RépondreSupprimerWahou j'adore, après ma gelée de coquelicots certain que je vais essayer. Bises
RépondreSupprimerCe sera moins long de trouver les ingrédients ;) Bises Jackie
SupprimerC'est très original comme confiture, je ne connaissais pas,
RépondreSupprimerje vais surement y ajouter quelques framboises qui se marient très bien avec le poivron
je n'aurais pas pensé à mettre du sucre roux, d'habitude je mets du sucre gel ou du sucre cristallisé
je vais essayer
J'avais pensé aux framboises. Mais là, c'est carrément sur la tartine du matin que tu pourras l'utiliser ;)
SupprimerMoi aussi je suis très provisions maison! Aussi bien des confitures pour le matin que des confitures que j'appelle plutôt "confit" car moins sucré pour aller avec le fromage. Je fais aussi du poivron en ajoutant un peu de piment d'espelette avec le brebis ou le chèvre c'est un régal!
RépondreSupprimerTiens je n'avais jamais vu de recette de confiture de poivron, ça me rend très curieuse ! ça donne envie de le manger avec un morceau de fromage de brebis :)
RépondreSupprimerAlors ça, c'est vraiment sympa ! Je vois que tu l'as utilisé sur du fromage de chèvre (si je ne me trompe pas) et ça doit être terrible !!
RépondreSupprimerOui, c'est un fromage de chèvre de ma productrice préférée. Kélou et Aurore suggèrent un fromage de brebis. Ca doit être vraiment bon aussi ;)
Supprimerwaouh ! je viens de faire cette confiture et même sans fromage c'est un délice !
RépondreSupprimermerci Carine pour cette excellente recette
Jackline
moi aussi adepte des confitures , année 2017 ,250 pots, il y en a pour tous mes gourmands, ,et je prépare des petits coffrets gourmand pour noël .Vais essayer cette recette , avec de l'orange? à suivre
RépondreSupprimerje vais tenter cette confiture de poivrons car souvent j'ai des restes apres mes sculptures et je ne sais pas toujours quoi en faire merciiiiiiiiii
RépondreSupprimer