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mardi 14 février 2017
Sbriciolata alla Nutella
C'est en Italie que j'ai découvert la sbriciolata alla Nutella. Ce gâteau y est très classique mais on ne le connaît pas encore très bien par ici. On le trouve souvent fait avec du Nutella (Ce n'est pas la peine de m'agresser, tu peux aussi prendre une autre pâte à tartiner!). Il existe aussi une autre version, alla ricotta. Tellement fan de ces petits gâteaux, j'avais d'ailleurs acheté de la ricotta pour essayer. Mes pots ont finalement servi à la préparation d'un autre dessert, Il faut que je pense à la remettre sur ma liste de courses.
Ce gâteau est vraiment très simple et rapide à préparer. En ce jour de Saint-Valentin, il fera certainement même succomber l'amour de votre vie.
"Sbriciolata" peut se traduire par émietté. Il s'agit en effet d'une pâte friable dont on tapisse le fond du moule avant de le garnir puis que l'on émiette sur le dessus. Il faut à peine 10 minutes pour le préparer.
Pour le déguster, on le coupera en petits carrés.
Sbriciolata alla Nutella:
250 g de farine
30 g de poudre de noisette
150 g de beurre
60 g de sucre blond
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 œuf
1 cs d'extrait de vanille (ici)
3 belles cs de Nutella (ou Nocciolata...)
Préchauffer le four à 180°C.
J'utilise mon Thermomix pour faire la pâte mais tout autre appareil fera aussi l'affaire.
Mettre la farine, la poudre de noisette, le beurre en morceaux, le sucre, la levure, le sel, l’œuf et la vanille dans le bol et pétrir pendant environ 30 secondes. La pâte doit former une boule. Au besoin, ajouter un petit filet d'eau.
Sans robot, incorporer le beurre en morceaux avec le reste des ingrédients du bout des doigts. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte.
Tasser une grosse moitié de pâte dans un cadre de 18 cm posé sur une feuille de cuisson. Faire légèrement remonter les bords.
Mettre la pâte à tartiner au milieu.
Émietter le restant de pâte sur le dessus.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace et couper en 12 carrés.
Pour finir: ce gâteau se conserve très bien pendant 2 à 3 jours dans une boite en fer.
Il sera parfait pour le goûter. Il peut facilement être emmené pour un goûter à l'extérieur, après l'entraînement de foot ou la séance de piscine...
Hummmmmmmmmm... Quelle tuerie ce doit être !!!!
RépondreSupprimerTrès bien réalisé ! J'en ai préparé un la semaine dernière : il a duré moins de 24 heures ! Très belle journée :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette idée ! je note :)
RépondreSupprimerJ'en fais parfois en le garnissant de fruits à la place du Nutella (baies surgelées par exemple), c'est un peu moins calorique ainsi. :)
RépondreSupprimerC'est vrai que je ne connais pas ce dessert mais je peux t'assurer que cela va vite être résolu ;)
RépondreSupprimerOn ne peut que craquer devant cette recette!
RépondreSupprimerRolala quelle tuerie... J'ai pris 2 kilos rien qu'en regardant les photos ! ;)
RépondreSupprimerMiam!! S'ils sont aussi bon que jolie je craque!! <3
RépondreSupprimerBisous
Mélanie
www.melaniegoncalvesblog.com
Ca fait plusieurs fois que je vois ce biscuit sur Pinterest et à chaque fois la bouche m'en tombe!! J'ai trop envie de le tester, en plus ça a l'air très simple!! Bref, je ne sais pas si je dois te remercier :D
RépondreSupprimerj'adore les tartes sbrisolona à déguster en petits bouts avec le café mais surtout sans Nutella (1 que je n'aime pas donc facile pour moi à boycotter). Par contre un vrai gianduja turinois je prends
RépondreSupprimerFait ce soir et absolument excellent ! Nous nous sommes tous régalés : merci pour cette recette.
RépondreSupprimerMerci pour ton retour 😊
SupprimerDélicieux, les enfants l'ont dévoré (et moi aussi!). Merci Carine!
RépondreSupprimerLa recette est sur mon blog aujourd'hui! Encore merci!
RépondreSupprimerEt bientôt, le couscous de légumes (mais sans cookéo pour moi), c'est toujours une valeur sûre de te piquer tes recettes!
Je te remercie 😘 Je m'efforce toujours de donner des recettes fiables. J'espère que le couscous te plaira
SupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerta recette m'a fait de l'œil dès l'instant où je l'ai vu, parfaitement détaillée et expliquée je n'avais plus qu'à!
C'est fait, testée et approuvée!
J'ai publiée la recette sur mon blog avec quelques arrangements et je t'ai cité; pas de refus si tu me donne ton avis. http://famoh.net/torta-sbriciolata-chocolat/
Merci et passe une belle journée.