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jeudi 19 janvier 2017
Lasagnes végétariennes aux champignons
Depuis quelques mois, ma fille a choisi de devenir végétarienne. C'est pour moi l'occasion de découvrir de nouveaux produits et de tester d'autres recettes. J'ai ainsi dernièrement découvert le tempeh, une préparation à base de soja fermenté et le tofu fumé, qui apporte un petit goût délicieux aux plats, et remplace très bien les lardons.
Le tofu fumé a tout naturellement trouvé sa place dans un plat de lasagnes végétariennes aux champignons.
C'est un plat de lasagnes délicieux et nous nous sommes tous régalés.
Lasagnes végétariennes aux champignons:
800 g de champignons bruns
100 g de tofu fumé
1 gousse d'ail
1 cs de poudre de cèpes
Thym
1 verre de bouillon de légume
50 g de beurre
60 g de farine
600 ml de lait
1 paquet de lasagnes fraîches
parmesan
sel, poivre
huile d'olive
Nettoyer et couper les champignons.
Les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile.
Ajouter le tofu fumé couper en petits morceaux et la gousse d'ail finement émincée.
Laisser encore cuire pendant 1 ou 2 minutes.
Ajouter la poudre de cèpes, le thym et le bouillon de légume.
Assaisonner et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes. Il doit rester du liquide.
Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter progressivement le lait tout en remuant.
Assaisonner et faire épaissir tout en remuant.
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler un plat.
Déposer une première couche de feuilles de lasagnes.
Recouvrir de la moitié de la préparation aux champignons et d'un peu de béchamel.
Répéter l'opération, lasagnes, champignons et béchamel.
Mettre une dernière couche de feuilles de lasagnes et recouvrir généreusement de béchamel et de parmesan râpé.
Enfourner pendant environ 30 minutes.
Servir bien chaud, avec par exemple une salade de mâche.
Pour finir: si vous n’êtes pas végétariens, et pas tentés par l'aventure du tofu fumé, vous pouvez utiliser des lardons fumés.
Si vous avez un robot cuiseur, utilisez-le pour préparer la béchamel.
Pour avoir de la poudre de cèpes, il vous suffit de mixer des cèpes séchés. J'utilise mon Thermomix et j'en fais ainsi une belle quantité que j'utilise après dans de nombreux plats. Il n'y a pas mieux pour parfumer un velouté, un risotto...
Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !
RépondreSupprimerBonjour Carine,je prépare souvent des spaghetti bolognaise avec du tofu aux fines herbes,très très bon, je vais essayer votre recette. Marie jo.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette végétarienne. J'ai aussi 2 végétariens dans la famille. Comme vous je viens de découvrir le tempeh. Outre le tempeh de soja on peut aussi faire du tempeh de lentilles corail, de pois chiches, de haricots en grains et de pois cassés. J'ai lu cela dans le livre de Marie-Claire Frédéric qui anime le blog "ni cru ni cuit". J'ai acheté le ferment à tempeh chez www.topcultures.com
RépondreSupprimerelles ont l'air troooooop bonnes
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