jeudi 3 novembre 2016

Poulet yassa


J'adore les livres de cuisine. J'ai acheté mes tout premiers il y a bien 25 ans, quand j'ai dû commencer à préparer moi-même mes repas. Depuis, je n'ai jamais arrêté d'en avoir des nouveaux et je ne me suis débarrassée d'aucun. Et pourtant, il y en a un certain nombre d'entre eux que je n'ouvre jamais.
Au contraire, il y a "mes classiques", ceux vers lesquel je reviens toujours, car je sais que j'aurai à chaque fois beaucoup de plaisir à piocher une recette. Le livre dont je vais vous parler aujourd'hui pourrait tout à fait rentrer dans cette catégorie. Happy world Food, Umai Editions*, est un magnifique tour du monde que l'on fait aux côtés d'Anne Coppin. Globe-trotter et passionnée de cuisine, elle nous livre toutes les bonnes recettes qu'elle a ramenées de ses voyages. Les recettes sont simples et très bien sélectionnées. J'ai fait de jolies découvertes au fil des pages et mis tout un tas de marques. Kharkanji, ban cuon, poulet toridon... Autant de mets dont je n'avais jamais entendu parler et que je vais mettre sur ma table très bientôt.

Pour le moment, c'est en Afrique que je suis partie. C'est le poulet yassa, que je voulais cuisiner depuis déjà longtemps qui m'a attirée. Ce plat est originaire du Sénégal. Le poulet est mariné dans le jus des citrons et la moutarde, puis cuit avec des oignons. C'est tout simple et vraiment délicieux.


Poulet yassa:

4 cuisses de poulet (fermier)
4 citrons
2 cs de moutarde
8 gros oignons
1 cube de bouillon de volaille
1 petit piment
sel, poivre

Dans une boite en plastique, mettre le jus de citron, la moutarde et un peu de sel et de poivre. Mélanger
Ajouter les morceaux de poulet et laisser mariner pendant au moins 3 heures, idéalement toute la nuit.

Faire bien dorer les morceaux de poulet dans un peu d'huile sur toutes les faces dans une cocotte. Procéder éventuellement en plusieurs fois.
Réserver.

Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans la cocotte, en ajoutant un peu d'huile. Quand ils sont réduits, ajouter la viande, le piment entier, la marinade, le bouillon émietté et un petit verre d'eau.
Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure à feu doux. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

Servir avec du riz.


Pour finir: Happy World food se trouve dans toutes les bonnes librairies. Il peut être commandé ici

Le poulet yassa est un plat que je referai très souvent. Par contre, la prochaine fois, je prendrai le temps de faire plus griller mon poulet, car il était un peu pâlichon. Je ferai aussi mariner les oignons en même temps que la viande. 
Un mélange de citrons jaunes et verts pourrait être sympa. D'ailleurs, Anne Coppin nous conseille d'en rajouter si on aime l'acidité. 

Pour rester en Afrique, j'ai voulu goûter le jus de gingembre, que je ne connaissais pas. Nous avons tellement adoré que j'en ai déjà préparé plusieurs fois. 
J'en parlerai à l'occasion ...

*Livre offert

3 commentaires:

  1. Voilà qui met l'eau à la bouche de bon matin !

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  2. Ca fait tjrs plaisir de voir des personnes se régaler avec les plats de mon pays. Merci à toi. Bonne journée ! ! ������
    Chauba

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