mercredi 19 octobre 2016

Brioches fleurs à la butternut épicée


Je sais, l'époque de l'année où nous sommes n'est pas aux mignonneries, mais je voulais aller à contre courant des fantômes et des citrouilles. J'ai en fait complètement craqué pour ces petites brioches en forme de fleurs. Elles sont vraiment trop jolies et je n'ai pas su résister plus longtemps à l'envie de les faire.
Elles sont très faciles à réaliser et vous pourrez les préparer durant les vacances avec les enfants.

Pour rester quand même dans la saison, j'ai parfumé mes brioches avec une purée de butternut épicée maison. C'est un régal! Vous pourrez utiliser cette purée dans différentes recettes, comme par exemple dans un pumpkin spice latte, parfait pour se réchauffer et tellement bon fait maison.

Les brioches sont délicatement parfumées.
Elle sont moelleuses à souhait et délicieuses le jour même, encore un peu tièdes.

Brioches fleurs à la butternut épicée:

Purée de butternut épicée:

1/2 butternut
2 cs de cassonade
1 cc de cannelle
1/2 cc de muscade râpée
1/2 cc de clou de girofle en poudre
1/2 cc de vanille en poudre
écorce d'orange

Éplucher et couper la butternut en petits cubes.
La mettre dans une casserole avec le sucre et tous les épices.
Ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

Quand la butternut est tendre, la mixer finement, puis prolonger la cuisson toujours à feu doux, jusqu'à avoir une purée assez épaisse.

Réserver au frais.

Brioches fleurs:

300 g de farine
150 g de purée de butternut épicée
70 g de lait
50 g de sucre cassonade
1 œuf
1 cc bombée de levure de boulanger déshydratée
1/2 cc de sel
30 g de beurre

J'ai utilisé le I-Companion pour pétrir ma pâte. Vous pouvez adapter la façon de faire à votre appareil préféré. Pour cela, il suffit de faire selon vos habitudes.

Placer dans le bol muni du couteau pétrin la purée de butternut, le lait, la cassonade, l'oeuf et la levure.
Faire chauffer à 35 °C pendant 3 minutes, vitesse 4.

Ajouter la farine et le sel et lancer le programme P2.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, sans arrêter de petrir.

Au bout des 40 minutes de levée, déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
Étaler la pâte en un grand rectangle.
Découper 5 petits ronds d'environ 7 cm de diamètre.
Les plier en deux, puis pincer les extrémités.


Disposer les 5 pétales en cercle sur une feuille de cuisson;
Placer au centre une petite boule de pâte.

Faire de même pour 8 à 10 fleurs. Il est possible de réétaler la pâte.

Filmer et laisser lever pendant 1 heure à 1 heure 30.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les brioches délicatement avec un peu de lait.

Faire cuire pendant 12/13 minutes.


Pour finir: il y a quelques années, j'avais préparé une brioche roulée au potimarron et à la cannelle (ici). C'est de cette recette que je me suis inspirée pour ces fleurs. Elle est à refaire! 

9 commentaires:

  1. Ces petites brioches sont bien tentantes...

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  2. Super joli. J'ai une butternut et les filles arrivent ce soir (8 et 10 ans bientôt + la maman). On va programmer ça !!!

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    1. Elles vont adorer! La mienne à 16 ans, et ça l'a faite craquer;)

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  3. Tes brioches sont trop mignonnes et c'est original d'y ajouter de la butternet !! Je me demande bien quel goût cela peut bien avoir, il ne me reste plus qu'à en faire pour le savoir ;)

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    1. La butternut a un goût très doux. c'est surtout les épices qui ressortent

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  4. Je suis votre blog récemment, vos recettes sont vraiment intéressants et je pense que je vais essayer un certain temps, félicitations 👍 👍

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  5. Oh qu'elles sont mignonnes tes brioches... elles m'ont l'air vraiment appétissantes!

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  6. Très belles brioches!!!! j'aime beaucoup!! bise, bonne journée!

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  7. J ai testé hier. J étais au départ septic, car je n ai pas les clous de girofle et les desserts à l orange. Mais finalement on en sent pas le goût en particulier.
    Le premier morceau, on se dit bof ... puis plus on mâche et plus on apprécie et on reprend d autre morceau jusqu à finir la brioche complétement!
    Mais soeur était comme moi pour le premier morceau puis la trouvé addictive.
    Les enfants ont aimé, une chouette idée de leur faire manger un légume sans vraiment s en rendre compte. A refaire.
    Merci!

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