vendredi 30 septembre 2016

Cakes au cresson, Saint Nectaire et bresaola


Le week end dernier, avec ma copine Fourchette et Mascara, nous avons participé au 1er salon des sites remarquables du goût de Méréville.

Savez-vous que Méréville, dans l'Essonne est la capitale du cresson?
Le cresson a donc eu la vedette de tous les petits plats que nous avons cuisinés aux côtés des chefs de la république. Nous avons même eu la chance de visiter une cressonnière bio. Après ces deux jours, le cresson de fontaine n'a pratiquement plus de secrets pour nous.

Si vous ne cuisinez pas le cresson, il est grands temps de le découvrir. Cru, il a un goût prononcé et piquant que j'adore. J'aime l'associer à des fruits en salades (comme ici), j'en mets aussi sur mes pizzas en remplacement de la roquette, dans mes sandwichs... Il est aussi délicieux en pesto. On peut aussi le faire cuire pour faire des soupes, ou l'utiliser en remplacement des épinards. Les façons de l’accommoder sont nombreuses.

Je me suis amusée à le mettre dans des cakes. Sans aucun colorant, on obtient une magnifique couleur verte. Dégustés tièdes, les morceaux de Saint Nectaire sont tout fondants.
C'est délicieux!
Cakes au cresson, Saint Nectaire et bresaola:

1 botte de cresson
100 ml de lait
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d'huile d'olive
sel, poivre
75 g de bresaola
100 g de Saint Nectaire

Préchauffer le four à 180°C.

Enlever les tiges les plus grosses du cresson.
Mixer les feuilles et le lait. J'utilise le Thermomix, mais un plongeur à soupe convient aussi.

Ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Assaisonner.

Ajouter enfin la bresaola et le fromage en morceaux.

Verser la pâte dans 8 caissettes en carton.

Faire cuire pendant environ 20/25 minutes.

Déguster tièdes.


Pour finir: j'ai utilisé ici des caissettes en carton. Il est bien sûr possible de faire sans et de mettre la pâte dans des moules à mini cake.

A Méréville, nous avons refait cette recette dans des moules à petits fours. C'est ainsi parfait pour l'apéritif. Il faudra juste réduire le temps de cuisson. 

Pour avoir un cœur coulant de Saint Nectaire, vous pouvez mettre un gros morceau au centre de la pâte plutôt que de faire des petits morceaux. 

Ne jetez pas les plus grosses tiges. elles seront parfaites pour faire une soupe. 

6 commentaires:

  1. La couleur est étonnante, mais je les trouve très jolis ce cake...

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  2. J'adore le cresson en salade mais l'idée de l'inclure dans un cake est vraiment top !!

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  3. qu'est ce que le bresaola?
    bon après midi

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    Réponses
    1. C'est du bœuf séché d'Italie. On peut utiliser aussi de la viande de grison ou du jambon de pays ;)

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  4. Très sympas et super originaux ces petits cakes tout verts! Et j'aime tellement le St Nectaire!!

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  5. Bonjour, autre capitale du cresson Agen (Boé)... je vais pouvoir tester cette recette parce qu'à part en salade ou en soupe j'étais en panne d'idée

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