▼
vendredi 9 septembre 2016
Cake au chocolat
En ce moment, toutes mes envies vont vers le chocolat. Je le veux coulant, fondant ou moelleux, au goûter ou au dessert...
Peu importe tant qu'il est là, bien présent.
En me promenant sur Instagram, j'ai succombé à une photo de ma copine pâtissière Elodie (ici). Son cake au chocolat était trop tentant, et j'ai à mon tour testé cette recette signée Alain Ducasse.
Je n'ai pas était déçue. Ce cake est extrêmement moelleux et riche en goût.
Délicieux.
Si je devais mettre un tout petit bémol, ce serait sur la cuisson. Je l'aurais souhaité un peu moins cuit au centre. Pour cela, il me faudra réduire encore un peu le temps de cuisson donné par le chef.
Ce sera une bonne raison pour le refaire...
Cake au chocolat:
(D'après A. Ducasse)
4 œufs
225 g de sucre
100 g d'huile (tournesol)
150 g de farine
60 g de cacao amer
6 g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
100 g de crème liquide (35%)
180 g de lait entier
Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Tamiser dessus, la farine, le cacao et la levure. Mélanger.
Ajouter la fleur de sel.
Ajouter la crème. Mélanger.
Ajouter le lait. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake.
Faire cuire pendant 10 minutes.
Baisser la température du four à 150°C.
Prolonger la cuisson pendant environ 1 heure (45 minutes devraient être suffisantes pour avoir un cake un peu plus fondant).
Laisser refroidir sur une grille.
Déguster simplement comme ça, ou accompagner d'une crème anglaise, de chantilly ou de ce qui peut vous faire plaisir...
Pour finir: retrouvez d'autres cakes au chocolat ici ou là.
Bien d'autres recettes de gâteaux au chocolat se trouvent sur le blog. N'hésitez pas à consulter l'index sucré (ici)
Je t'en prendrais bien une tranche...
RépondreSupprimerEffectivement, il a l'air extra-chocolat et extra-moelleux ^^ Il doit être divin, avec un petit café je ne dirais pas non! biz.
RépondreSupprimerMmmh, il a l'air trop bon! Moi aussi je me laisserai bien tenter.
RépondreSupprimerN'hésitez pas à passer faire un tour sur mon nouveau blog, j'y ai noté le vôtre dans mes blogs favoris ;-) https://sweetpassionquecestbon.wordpress.com
Ce cake est si dark, impossible d'y résister !!
RépondreSupprimerIl me tente bien ce cake.... Merci pour la recette.
RépondreSupprimer