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vendredi 8 avril 2016
Pain garni à l'ail des ours et au fromage de chèvre
Miam! Un joli pain richement garni en ail des ours et en fromage...
J'ai publié une photo il y a quelques jours sur Instagram. Je ne m'attendais vraiment pas à un tel succès. Tout comme moi, vous aimez la simplicité et l'originalité de ce plat. Et aussi le fromage!
Alors, quand j'ai dû préparer un plat avec des produits de saison pour le buffet de la journée des blogueuses qui avait lieu hier chez Zôdio, j'ai finalement pas trop hésité sur ce que j'allais préparer.
Habituellement, j'aime beaucoup utilisé le Cantal, mais comme j'avais déjà publié une recette ici, j'ai préféré cette fois utiliser du fromage de chèvre. Le Chabichou fond moins bien que le Cantal durant la cuisson, mais son mariage avec l'ail des ours est délicieux.
Est-il vraiment nécessaire de préciser que ce petit pain a beaucoup plu?
Si vous aussi vous voulez séduire au moment de l'apéritif, sur un buffet ou en accompagnement d'une salade, n'hésitez pas à tenter ce délicieux pain garni.
Pain garni à l'ail des ours et fromage de chèvre:
1 pain
1 petit bouquet d'ail des ours
3 cs d'huile d'olive
1 Chabichou (La Crèmerie Royale)
Couper le pain de façon à avoir de jolis carrés. Il ne faut surtout pas couper la croûte dessous.
Ciseler finement l'ail des ours, sans la tige.
Mélanger avec deux cuillères d'huile.
Disposer généreusement l'ail des ours entre les carrés.
Couper le fromage en tranches fines (j'utilise pour ça une lyre à foie gras) puis en morceaux.
Intercaler les morceaux de fromage entre chaque carrés de pain.
Réserver.
Au moment de passer à table, préchauffer le four à 180°C.
Ajouter la dernière cuillère d'huile sur le dessus et faire dorer le pain pendant une vingtaine de minutes.
Régalez vous!
Pour finir: on est en pleine saison de l'ail des ours. Si vous ne connaissez pas encore cette savoureuse plante, je vous encourage à la découvrir au plus vite. L'idéal est d'avoir un coin pour le cueillir. Tous les renseignements sont ici.
Sinon, on en trouve dans les grands magasins dédiés aux fruits et légumes.
A défaut, utilisez un mélange de persil et d'ail comme ici.
J'ai utilisé un délicieux Chabichou qui m'a été envoyé par la Crèmerie Royale, une fromagerie en ligne haute gastronomie. C'était un vrai plaisir de recevoir une magnifique box de leur part. Tous ces fromages sont un régal, en particulier le Brie à la truffe, une de leur spécialité, que l'on a dégusté dans un silence religieux.
Et je ne peux finir cet article sans une petite dédicace à Johanna, du blog Fourchette et Mascara. Merci pour tout! Et aussi pour tes mains...
Merci pour cette recette. j'adore ce genre de pain pour l'apéro, ça ressemble beaucoup au préfou vendéen (beurre et ail). J'utilise souvent du pain précuit pour éviter qu'il ne sèche trop ...
RépondreSupprimerJe vais tout se suite voir si mon ail des ours est sorti ...
Ho ! c'est trop bon ça pour l'apéro ! bises
RépondreSupprimerhey !
RépondreSupprimerahlala ça fait tellement longtemps j'ai envie de l'essayer celle là et en plus ça à l'air super extra méga bon mais il faut réellement que je me trouve un peu de temps pour la réaliser, merci pour ce partage, ça donne l'eau à la bouche !
des bisous :D
Je viens de voir ton commentaire ! :)
RépondreSupprimerYa pas de quoi :)
Bisous et bonnes vacances
Je confirme que c'est très bon, j'ai eu l'occasion d'y goûter :-)
RépondreSupprimerJ'adore l'ail des ours, dans cette recette ce doit être excellent !
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