mardi 22 mars 2016

Tartes au poivron grillé et à l'œuf


Le printemps est enfin arrivé et bientôt nos assiettes vont se garnir de beaux légumes printaniers. Je m'impatiente! Le mois de mars n'est décidément pas le plus intéressant pour faire son marché. Ce n'est vraiment pas la saison de grand chose du côté du jardin.

Par contre, Pâques est le moment où l'on mange des œufs. Et, j'avais justement repéré une jolie recette à base d’œufs dans Jérusalem, mon livre préféré en ce moment.
Ces délicieuses tartes se composent de pâte feuilletée, de poivrons épicés et grillés et d'un œuf au jaune parfaitement coulant. Nous nous sommes régalés.

Ces tartes m'ont fait sortir pendant un moment de la grisaille. Un peu de couleur et de belles saveurs font un bien fou au moral.

Tartes au poivron et à l’œuf:

3 poivrons rouges et jaunes
2 oignons
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de cumin en poudre
3 brins de thym frais
400 g de pâte feuilletée
1 belle cs de crème épaisse
1 cs de jus de citron
coriandre fraîche
4 œufs
huile d'olive
sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Couper les poivrons et les oignons en lamelles.
Les disposer sur une plaque avec la coriandre et le cumin en poudre, le thym, un peu de sel et un bon filet d'huile d'olive. Mélanger.

Faire cuire pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps. Ils ne doivent pas être trop grillés, car ils vont recuire.

A la sortie du four, ajouter la coriandre fraîche, grossièrement ciselée.
Laisser tiédir.

Étaler la pâte feuilletée et couper 4 carrés de 15 cm.
Les disposer sur une feuille de cuisson et les laisser au frais le temps de la cuisson des poivrons.

Mélanger la crème et le jus de citron et garnir les carrés de pâte avec, sans aller jusqu'aux bords.
Recouvrir de poivrons en laissant un petit creux au centre.
Assaisonner.

Enfourner, toujours à 210°C, pendant 13 à 15 minutes.
A ce moment, casser un œuf sur chaque tarte et poursuivre la cuisson pendant environ 6/7 minutes. Le blanc doit être juste pris et le jaune coulant.
Assaisonner et déguster aussitôt.


Pour finir: plutôt que de la coriandre fraîche, on peut choisir du persil ou un mélange persil coriandre.

Avec les chutes de pâte feuilletée, vous pouvez découper des petites bandes. Assaisonnées et parfumées, elles seront parfaites à l'apéritif. Par contre, il ne faut pas faire une boule avec des morceaux de pâte feuilletée. Le feuilletage serait alors détruit. On les remet les uns sur les autres avant de les étaler.

10 commentaires:

  1. Hummm j'adore! ça donne envie de soleil cette tarte!

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  2. Tout ce que j'aime dans cette tarte !

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  3. Nan...mais là ils sont cramés tes poivrons?...j'adore les poivrons grillés (pas cramés) j'ai mangerai sur la tête d'un teigneux, alors tarte poivrons-oeuf, je prends : l'accord est parfait. Sans rancune j'espère...

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    1. Non, ils sont très grillés, mais pas cramés. Il faudra juste que tu les laisses cuire un peu moins pour la première cuisson si tu ne les souhaites pas ainsi ;)

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  4. Ah bon! Le printemps c'est la saison des poivrons?

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    1. Ah bin zut alors! Mon intro ne doit pas être assez explicite ;)

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  5. En effet votre intro n'est vraiment pas explicite, car si on fait son marché chez les producteurs français, ce n'est pas vraiment encore la saison des poivrons! Pourtant j'habite la Provence... Donc une tarte œufs/poivrons pour pâques, ça me parait une drôle de proposition !

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  6. ton intro est très bien ! zut.. bien sur ce n'est pas la saison des poivrons mais moi j'en vois partout sur les marchés ! et bien sur ils ne sont pas locaux ! mais tu as raison ta recette à moi me convient très bien !!

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  7. Et les gens organisés, qui aiment les poivrons en toute saison, ont profité de la belle saison de l'an passé, quand les poivrons étaient bien murs sur les étals pour faire des parts congelées !
    Alors vive la tarte aux poivrons et à l'oeuf pour Pâques !!!!

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    1. Et bien évidemment, mon commentaire est à prendre avec un gros ;)

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