vendredi 18 décembre 2015

Coulants à la crème de marrons et truffes au chocolat


Vous avez remarqué que j'ai accéléré le rythme de mes publications?
Il faut dire que j'ai plein de recettes en rapport avec les fêtes. Certaines datent même de l'année dernière et, il faut se rendre à l'évidence, il ne me reste pas assez de jours pour toutes les poster. Il faudrait que j'envisage deux articles par jour... et encore!

Je continue donc à vous donnez des recettes "festives".
Quand je veux donner un air de fête à mes desserts, quelle que soit la période de l'année, je n'hésite pas une seconde et je prépare un coulant. C'est une valeur sûre! Au chocolat ou au caramel, il suffit de 5 petites minutes pour le réaliser et le plaisir à la dégustation est à chaque fois le même.

Pour Noël, j'ai voulu un coulant à la crème de marrons parfumé avec une pointe de rhum. Le cœur est une truffe au chocolat.
Chaque bouchée de ce coulant est une fête.

Coulants à la crème de marrons et truffes au chocolat:

200 g de crème de marrons
60 g de beurre pommade
40 g de sucre roux
2 œufs
30 g de farine
1 belle cc de rhum ambré
4 truffes en chocolat 

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger le beurre mou et la crème de marrons.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter la crème de marrons et le rhum. Mélanger.

Graisser 4 petits moules.

Répartir la moitié de la pâte, une truffe et le restant de pâte.

Faire cuire pendant environ 8 minutes.


Laisser tiédir légèrement puis démouler sur une assiette.

Déguster aussitôt.


Pour finir: pour un démoulage parfait, j'utilise toujours une bombe à graisser, comme celles qu'utilisent les professionnels. C'est vraiment l'idéal! 
Depuis que je connais ce produit, je suis même revenue aux moules traditionnels, au détriment de mes nombreux moules en silicone. 

La cuisson est très importante. Selon les moules utilisés et le four il peut être nécessaire d'adapter légèrement le temps.

7 commentaires:

  1. waouh,j'en baves déjà devant l'ordi!!!çà m'a l'air trop bon,merci pr cette recette,,,,bz

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  2. Sacrée recette ! Ca a l'air super bon !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  3. Bonsoir,
    crème de marrons sucrée Faugier ? si oui je la trouve déjà très sucrée, faut-il vraiment rajouter du sucre ? J'ai hâte d'essayer ......
    Bonnes fêtes gourmandes !

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    1. Celle là même. Oui, elle est sucrée, mais l'ajout d'autres ingrédients fait que pour garder un équilibre, le sucre est indispensable ;)

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