mercredi 28 octobre 2015

Salade de truite, avocat et pamplemousse dans un bread bowl


Demain, notre magasin Zôdio organise une nouvelle rencontre entre les blogueuses d'Auvergne. Ce sera encore une journée riche en rencontres et il me tarde d'y être. Au programme, il y a notamment monbento, une marque auvergnate qui conçoit de superbes boites pour déjeuner hors de chez soi. J'ai eu le plaisir de découvrir le MB Square noir pour l'occasion. Mon test est à lire ici.

Pour remplir mon Bento, je voulais un déjeuner léger et rapide à réaliser. Un pain à hamburger se transforme en contenant pour une salade de saison très fraîche, C'est ce que l'on appelle le "bread bowl". La salade se compose de truite marinée dans du jus de pamplemousse et du poivre timut, de joli morceaux d'avocat et des beaux morceaux de pamplemousse. C'est un déjeuner plein de belles saveurs et de vitamines que j'ai beaucoup apprécié.
Pour le dessert, j'avais simplement préparé un yaourt de brebis sucré avec du sirop d'érable et accompagné de muesli.

Salade de truite, avocat et pamplemousse dans un bread bowl:

Pour une personne:

1 bun (acheté chez le boulanger)
100 g de truite
1/2 avocat
1 petit pamplemousse
1 belle feuille de salade
fleur de sel, poivre timut
huile de colza grillé (Huilerie Richard)

Couper la truite en petits morceaux.

Enlever la peau du pamplemousse à vif puis couper des segments.
Arroser la truite du jus restant.
Assaisonner et laisser mariner au frais pendant environ 20 minutes.

Évider l'intérieur du pain et le passer pendant 5 petites minutes au four pour le faire légèrement dorer.

Garnir l'intérieur du pain froid de la salade.

Enlever les morceaux de truite du jus et les mélanger avec les morceaux de pamplemousse et d'avocat.
Placer la salade dans le pain et assaisonner de fleur de sel et d'un filet d'huile.


Pour finir: le principe du bread bowl peut être utilisé pour de nombreuses préparations froides ou même chaudes. Ça tombe bien, car les boites mon bento passent au micro-onde. Il faudra alors garnir le pain au dernier moment.
Jean Imbert a dernièrement ouvert un restaurant, les bols de Jean, où les plats sont présentés dans des petits pains. 

Pour faire vos pains vous même la recette est ici. Ils peuvent être gardés au congélateur.

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Vous pouvez retrouver mon eBook, L’œuf, 20 recettes sucrées et salées sur la plateforme Payhip. Pour en savoir plus, c'est ici.


4 commentaires:

  1. il n est pas precisé si on doit utiliser de la truite fumée

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  2. Mon diner de vendredi : je n'ai pas trouvé de bun alors j'ai réalisé la recette dans des bagels et avec de la truite fumée (oups) , délicieux et très frais, nous avons adoré
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

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