jeudi 17 septembre 2015

Pizzettes frittes


Dès que l'école et les activités des enfants reprennent, nous revenons à notre traditionnelle pizza du vendredi soir en plateau télé. Au fil des semaines, des années, nous avons testé un nombre impressionnant de pizzas. Et souvent la pizza est bien plus agréable que le film regardé!
Étonnamment, on retrouve très peu de recettes sur le blog. C'est qu'il est bien difficile de faire des photos.

Cette fois, nous avons goûté les pizzettes frittes. C'est une recette traditionnelle italienne, où la pâte est simplement cuite dans un bain de friture. On peut les apporter natures sur la table et proposer différentes sauces en accompagnement. Chacun les garnit alors selon son envie et ses goûts. J'aime particulièrement les tartiner de tomates cerises (du jardin) simplement poêlées et de copeaux de parmesan.
C'est un régal! Et on compense les calories de la pâte frite par une garniture vraiment légère.

J'ai choisi ici de les faire assez grandes, en portion repas. Il est tout à fait possible de les faire plus petites pour un apéritif.


Pizzettes frittes:

300 g de farine typo 00
170 g d'eau
1 cc de levure de boulanger déshydratée
1/2 cc de sel
300 g de tomates cerises
1 cs d'huile d'olive
2 brins de romarin frais
1 gousse d'ail
fleur de sel, poivre
sauce artichauts et ricotta
parmesan

J'utilise mon Thermomix, mais la même recette peut se faire selon vos habitudes.

Dans le bol, mettre l'eau et la levure.
Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel.
Pétrir pendant 2 à 3 minutes.

Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Faire mijoter les tomates dans l'huile d'olive avec le romarin et la gousse d'ail écrasée pendant environ 15 minutes.
Assaisonner et réserver.

Faire chauffer un bain de friture.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la couper en 12 morceaux.
Les étaler finement.
Plonger un ou deux morceaux dans le bain d'huile et arroser à l'aide d'une cuillère la face non immergée. C'est grâce à ça que les pizzettes vont être bien soufflées.
Faire cuire les deux faces puis déposer les pizzettes sur un papier absorbant.

Faire de même avec tous les morceaux étalés.

Servir rapidement avec les sauces, des copeaux de parmesan, la fleur de sel et le poivre.


Pour finir: la sauce aux artichauts se trouvait dans la Dégustabox d'août. C'est une jolie découverte, car je n'avais jamais pensé à faire une sauce avec ce légume. 
Vous pouvez choisir les sauces qui vous font plaisir. Un pesto sera aussi très agréable.

La farine typo 00 se trouve de plus en plus facilement. Je l'utilise maintenant très souvent pour mes pâtes à pizza. La pâte est vraiment très facile à travailler.



Merci Diane d'accepter ma participation tardive au KKVKVK#60!

4 commentaires:

  1. Tu as loupé de peu le KKVKVK 60 qui avait pour thème la pizza. Mais veux tu que je t'inscrive quand même? Je n'ai pas fini le récapitulatif. Tiens moi au courant. Tes pizzettes sont très sympas.
    Plein de bisous de Guadeloupe

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  2. J'aime bien cette idée de pizza, c'est original !!

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  3. Elles sont vraiment tentantes ! Et bon film ce soir !!!

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