mardi 29 septembre 2015

Mousses de ricotta au miel et framboises


J'aime énormément la ricotta, qui se prête à une multitude de préparations. Avec un pot de ricotta on peut bien sûr cuisiner du salé. Je l'associe volontiers avec des épinards. Parfois je m'en sers pour garnir mes quiches ou même mes pizzas.
On peut aussi  l'utiliser pour faire d'excellents desserts et je garde un magnifique souvenir gustatif de ce gâteau.
Cette fois, c'est une version en verrine que j'ai préparée. Du coup, c'est réellement très rapide à réaliser et tout aussi bon.
Comme j'aime prolonger l'été, j'ai profité des dernières framboises qui viennent de France. On pourrait tout aussi bien utiliser des figues.

Mousses de ricotta au miel et framboises:

250 g de ricotta
125 g de crème liquide entière
50 g de miel
1 feuille de gélatine
6 biscuits (Traou Mad)
250 g de framboises

Réhydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Fouetter la crème bien froide en chantilly.

Réchauffer très légèrement le miel en le passant quelques secondes au micro-onde.
Ajouter la feuille de gélatine essorée dans le miel et mélanger pour la faire fondre.
Mélanger la ricotta et le miel.
Ajouter la crème montée, délicatement, à la spatule.

Déposer un biscuit au fond des 6 verres.
Répartir la mousse dessus.

Réserver au frais pendant 2 heures.

Répartir les framboises sur la mousse.
Saupoudrer de sucre glace.


Pour finir: j'ai rapporté des biscuits Traou Mad de Bretagne. Ils sont la spécialité de Pont-Aven. Vous pouvez les remplacer par d'autres biscuits bretons.

Pour le miel, je ne saurais trop vous conseiller d'éviter tous ceux que l'on trouve en supermarché. Les origines de ces miels sont bien douteuses.
On trouve de très bons miels de pays au marché et pour moins cher. 

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