vendredi 25 septembre 2015

Far breton


De retour de Bretagne, je n'avais pas résisté à l'envie de prolonger les vacances en dégustant un far breton. C'est un dessert très simple à réaliser et qui séduira à coup sûr. Certains le préfèrent nature, d'autres avec des raisins secs ou parfois même avec des pommes caramélisées...
Je suis restée fidèle à celui aux pruneaux.

Les vacances, l'été, le soleil paraissent déjà tellement loin!
Je crois que je vais aller direct me refaire un petit far pour me remonter le moral...


Far breton:

750 ml de lait
1 gousse de vanille
6 œufs
150 g de sucre
150 g de farine
25 ml de rhum
30 g de beurre salé
20/25 pruneaux moelleux

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la gousse de vanille grattée.
Laisser reposer le temps de préparer les autres ingrédients.

Préchauffer le four à 220°C.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à avoir un mélange bien mousseux.
Ajouter la farine et mélanger.
Diluer en versant le lait encore chaud petit à petit tout en fouettant.

Mettre le beurre en morceaux dans le moule et le placer dans le four juste le temps de le faire fondre.
Remuer le plat de façon à répartir le beurre sur tous les bords.

Disposer les pruneaux puis verser le mélange dessus.

Enfourner et baisser la température à 180°C.
Laisser cuire pendant 45 minutes à 1 heure selon l'épaisseur du far.


Pour finir: je tenais à utiliser le plat que l'on voit sur la photo, mais il s'est trouvé qu'il manquait vraiment de hauteur. Du coup, mon far n'est pas assez épais à mon goût. En plus le métal n'est pas idéal pour la cuisson de ce genre de dessert. Choisissez donc un plat à bords assez hauts. d'environ 20/ 25 cm. Ceux en pyrex ou terre cuite sont parfaits.

Si vos pruneaux sont trop secs, faites les tremper dans de l'eau chaude parfumée au rhum pendant au moins 1 heure.

L'alcool part à la cuisson. Seul le goût reste.

5 commentaires:

  1. Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout... Vive la Bretagne !

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  2. Moi je vais bientôt aller en vacances découvrir la Bretagne, grâce à tes recettes j'ai déjà un avant gout de ce que je vais découvrir gustativement :)

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  3. Voici une recette qu'on m'a donnée et qui a un succès fou :
    3/4 L de lait frais BRIDEL entier (celui qui a le bouchon rouge...... rien à voir avec du lait UHT) - 125 gr de sucre - 125 gr de farine. Pour le reste idem que le tien. A cuire dans un moule beurré et fariné en terre (le fond rempli de pruneaux).... si cela vous tente.

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  4. Hummm!!! Un bon far breton bien doré, j'adore!!! Bonne soirée!

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  5. Je viens de le tester, il est délicieux, le flan est bien épais et moelleux comme je les aime ! Je l'ai fait dans un moule en pyrex, c'était parfait.

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