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samedi 29 août 2015
Petites tartes aux poires et spéculoos... trop mignonnes!
Tout doucement, l'automne va s'installer. On profite des derniers jours de vacances et de la chaleur, mais on en guette déjà les premiers signes. Les jours raccourcissent nettement, les émissions de la rentrée font leur retour, on remplace les tongs par des baskets, on a besoin de bons petits plats réconfortants...
Je suis donc revenue tout naturellement des courses avec des poires, imaginant déjà l'odeur de la tarte que j'allais faire avec.
Cette recette est une petite merveille de simplicité. Il vous faudra juste prendre le temps de découper joliment la pâte à la forme des poires, ce qui se fait très facilement. Et voilà, c'est déjà presque fini!
J'ai simplement rajouté un peu de pâte de spéculoos au cœur des poires. Une petite surprise très agréable.
Je raffole de ce dessert!
Petites tartes aux poires et spéculoos:
400 à 500 g de pâte feuilletée
4 poires
pâte de spéculoos
sucre glace
Couper les poires lavées et séchées en deux en conservant les queues.
Vider l'intérieur avec une cuillère parisienne.
Garnir le trou avec de la pâte de spéculoos.
Étaler la pâte feuilletée sur une silpat ou une feuille de papier cuisson.
Déposer les demi-poires sur la pâte en laissant un peu d'espace entre elles.
Avec un petit couteau, découper rapidement le tour des poires en laissant une petite marge.
En haut, faire grossièrement deux feuilles.
Enlever l'excédent de pâte.
Il ne reste plus qu'à dessiner quelques nervures sur les feuilles et faire 3 entailles dans les poires.
Réserver au frais pendant environ 20 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les tartes et laisser cuire 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre glace.
Déguster tièdes ou froides, avec un peu de crème chantilly.
Pour finir: n'essayez pas de déplacer les tartelettes avant cuisson. Elles se déformeraient.
C'est pour ça que je vous conseille d'utiliser une belle quantité de pâte feuilletée.
Surtout ne faites pas une boule des chutes. Prenez le temps de les disposer les unes contre les autres, afin de ne pas casser le feuilletage.
Après un passage au frais, elles seront parfaites pour une autre préparation.
J'ai voulu redonner une dernière chance à la pâte trop géniale que tout le monde recommande. Elle est effectivement super bonne en goût, mais elle ne feuillette définitivement pas... même bien froide.
Quelle belle recette !! Trop mignonnes ces petites tartes ! Je n'aurais pas cru que ce serait si facile à réaliser, il faudra que j'essaye !! (et pourtant je n'aime pas les poires, mais là, ça fait trop envie !) J'ai justement un pot de pâte de spéculoos qui m'attend :)
RépondreSupprimerOuiiii trop mignonnes ! Et qu'est ce qu'elles doivent être bonnes :)
RépondreSupprimerTrop beau et facile avec ça. J'ai un pot de spéculos qui traine dans le placard, enfin une bonne idée pour l'écouler. Merci
RépondreSupprimerhum, très jolie et appétissante ces petites tartes !
RépondreSupprimerUne bien jolie recette !! Ici il fait encore très chaud, mais à garder pour bientôt ....
RépondreSupprimerdééélicieux
RépondreSupprimerTrès jolie recette, bonne idée de présentation, à tester ! Merci :)
RépondreSupprimerElles sont vraiment trop jolies :)
RépondreSupprimerho oui elles sont très mignonnes et certainement bien délicieuses !
RépondreSupprimerHooo!!! Comme elles sont belles ces tartelettes, bravo! Bonne soirée!
RépondreSupprimertu as raison elles sont bien mignonnes tes tartelettes
RépondreSupprimerTu sais que ça m'a fait penser à une petite baleine? :D
RépondreSupprimermiaaaam !!
RépondreSupprimerJolies et sûrement excellentes ;)
RépondreSupprimercomme elles semblent appétissantes ....
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore trouvé de poires bien mures, mais je garde cette recette dans un coin de ma tête (enfin épinglée sur Pinterest pour être plus honnête) pour la faire cet automne.
Merci,
ça l'air vraiment bon!
RépondreSupprimerEffectivement, ces tartelettes sont à croquer !
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