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samedi 8 août 2015
Cordons bleus de poulet, speck et Roquefort
Les cordons bleus sont un vieux souvenir de cantine... Je crois que la première fois, toute jeune, j'avais adoré. Il faut dire qu'en ayant grandi dans une ferme, je n'étais pas habituée à ce genre de produit. Par la suite, j'ai replacé le cordon bleu industriel au rang qu'il mérite...
C'est gras, bourré de choses qui n'ont rien à y faire et totalement insipide.
Par contre, c'est vraiment très facile à faire soi-même. Les cordons bleus maison ne contiennent que ce qu'on veut bien y mettre et sont excellents. C'est quelque chose que je fais régulièrement et que l'on apprécie tous.
Nous avons particulièrement aimé cette version au Roquefort, riche en goût.
Mes cordons bleus n'ont définitivement rien à voir avec ceux du commerce ou de la cantine.
Cordons bleus de poulet, speck et Roquefort
Chapelure:
1 baguette de pain du jour ou de la veille
Couper grossièrement le pain et mixer.
Déposer le pain sur une plaque et le laisser sécher à l'air libre.
En procédant ainsi, vous allez avoir une chapelure un peu grossière et donc plus croustillante qu'en mixant du pain déjà dur.
Une fois bien sèche, la chapelure se conserve parfaitement dans une boite en fer.
Cordons bleus:
4 filets de poulet (fermier, c'est bien meilleur!)
2 grandes tranches de speck
4 tranches de Roquefort Papillon révélation
2 petits œufs
chapelure
sel, poivre
beurre
Déposer un filet sur le plan de travail.
Avec un couteau bien aiguisé le couper dans l'épaisseur sans aller jusqu'au bout.
L'ouvrir, le recouvrir d'un film et taper dessus avec le rouleau à pâtisserie afin de l'amincir.
Déposer sur le filet ouvert une demi tranche de speck et une tranche de Roquefort.
Refermer le filet dessus en essayant de bien envelopper le fromage.
Dans une assiette, battre les œufs avec un peu de sel et de poivre.
Dans une autre assiette, mettre de la chapelure.
Passer le filet dans l’œuf puis le rouler dans la chapelure en appuyant pour la faire bien adhérer.
Réserver et faire de même pour tous les filets.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle qui passe au four, faire fondre un peu de beurre et faire revenir les cordons bleus pendant environ 2 minutes sur chaque face. Il doivent juste dorer légèrement.
Mettre la poêle au four et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Manger chaud.
Pour finir: le speck est un jambon sec fumé italien. On en trouve facilement. A défaut du jambon de pays fera aussi l'affaire.
Choisissez des filets pas trop gros, car sinon vos cordons bleus seront énormes.
Comme la portion est tout de même très généreuse, je vous conseille de les accompagner d'une simple salade verte et en dessert un fruit juteux et sucré sera le bienvenu.
Les cordons bleus peuvent être préparés à l'avance et réservés au frais. Il ne restera alors qu'à procéder à la cuisson.
Ce cordon bleu me tente beaucoup !!
RépondreSupprimerIL Semble excellent ce cordon bleu miammm
RépondreSupprimerUne belle association de goût, j'adore !
RépondreSupprimerCes cordons bleus sont bien appétissants !
RépondreSupprimerJe ne connais personne qui n'aime pas les cordons bleus ...... et j'aime beaucoup ta version au speck ;-)
RépondreSupprimerces cordons bleus ont juste l'air parfaits!
RépondreSupprimerUne belle association pour ces cordons bleus !! Ça doit être bien bon !!
RépondreSupprimerBonjour Carine, j'ai préparé des cordons bleus pour midi ,rien avoir avec ceux du commerce,ils sont vraiment très très bon et facile à préparer,et la salade de melons aux jambons un délice,merci pour ces recettes.
RépondreSupprimerMerci Marie-Jo pour ces retours! Voilà qui me fait plaisir ;)
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