lundi 20 juillet 2015

Bruschetta Roquefort, avocat, tomates... et quelques autres petites choses


Rappelez-vous... J'avais présenté ces tartelettes aux légumes printaniers au concours Roquefort Papillon. J'ai eu le grand plaisir d'être sélectionnée et invitée à Toulouse pour un délicieux week-end.
Cette année, le concours n'était pas seulement ouvert aux blogs de cuisine. Les blogs DIY était aussi de la partie. Deux univers qui ne se côtoient pas forcément habituellement se sont donc retrouvés pour deux magnifiques journées.

Je garde le souvenir d'un très agréable moment passé avec Cécile sur la place du Capitole, du toujours irréprochable repas chez EVE Cuisine Maison, de la promenade très pluvieuse dans les rues de Toulouse et nos visites et dégustations très gourmandes, du repas à la brasserie Le Capoul, des mojitos dans une ambiance toujours très pluvieuse, de toutes les personnes charmantes rencontrées...
Pleins de bons moments qui rendent ces deux jours inoubliables!

Ces deux jours étaient aussi et surtout un atelier DIY organisé par PlanB by Morganours avec la réalisation notamment de jolis fanions et un atelier cuisine chez Stéphane Réau autour du pique nique.
J'ai adoré ces moments de partage entre blogueuses aux univers si différents...

Crédit photo, Stéphane Giner
Depuis, j'ai eu le plaisir de recevoir un magnifique colis de la part de Roquefort Papillon. A l'intérieur, du Roquefort bien sûr, mais aussi un Rondin, du Pérail et du Margallet et de l'huile d'olive.
Que du plaisir!

Crédit photo, Stéphane Giner
J'avais prévu pleins de délicieuses recettes. Et puis...
La chaleur fait que l'on préfère manger le fromage comme ça.

Mon plat préféré du moment est la bruschetta. Il suffit d'ouvrir le frigo et les placards et de choisir les ingrédients qui viendront prendre place sur une tranche de pain grillé.
Si les ingrédients s'accordent entre eux, c'est bien sûr encore mieux!
La bruschetta Roquefort, avocat et tomates est la dernière que j'ai faite mais aussi certainement une des plus savoureuses. Le mariage du Roquefort et de l'avocat est peut-être inattendu, mais il fonctionne toujours.

C'est frais et vraiment idéal par 40°C!

Bruschetta Roquefort, avocat, tomates:

4 tranches de pain (aux graines)
1 avocat
2 tomates
shizo pourpre
sel et poivre au moulin
jus de citron
réduction de balsamique 

Faire griller le pain. Le grille pain est parfait sinon, un petit tour au four à 180°C.

Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser refroidir.

Couper l'avocat en cubes et les arroser de jus de citron.
Couper les tomates en cubes.

Tartiner le pain délicatement avec du Roquefort.
Disposer dessus les cubes d'avocat et de tomate.
Parsemer de feuilles de shiso grossièrement coupées.
Saler et poivrer.
Arroser d'un filet d'huile et d'un trait de balsamique.

Déguster aussitôt avec une salade.


Pour finir: j'ai la chance d'avoir du shiso pourpre dans mon jardin. J'adore son petit goût de cumin! 
A défaut, utilisez du basilic.

La Glassa Ponti est un produit à base de vinaigre balsamique et de moûts de raisin. Il est extrait de la Dégustabox de Juin. Ma fille aime tellement qu'elle en met absolument partout, aussi bien dans les plats salés que sucrés.  A moins qu'elle ne le consomme directement à la cuillère...

3 commentaires:

  1. Rien que les couleurs, ça fait envie !!!

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  2. Coucou :)
    Ravie de te lire :) Nous avons fait notre billet le même jour :)
    A bientôt Carine :)

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  3. Une tartine trés sympa, je note ;)

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