jeudi 30 avril 2015

Gâteau renversé rhubarbe et fraises


Enfin, la saison de la rhubarbe est arrivée!
Dans mon jardin, il va encore falloir attendre un petit peu, mais on en trouve déjà sur les étals. Comme chaque année, je vais profiter au maximum de ces jolies tiges acidulées.

Pour le goûter, je voulais un gâteau tout simple... un gâteau renversé bien moelleux et joliment coloré grâce à quelques fraises.

C'est vraiment délicieux!

Gâteau renversé rhubarbe et fraises:

Garniture:

250 g de rhubarbe
200 g de fraises
75 g de sucre

Éplucher puis couper la rhubarbe en petits morceaux.
Couper les fraises en deux.

Faire un caramel à sec: mettre le sucre dans une large poêle et laisser caraméliser.
Ajouter les fruits préparés et laisser revenir pendant 5 minutes à feu vif, en remuant régulièrement.

Verser les fruits dans un moule en silicone d'environ 20 cm.
Réserver.

Gâteau:

œufs
125 g de beurre
160 g de farine
100 g de sucre
1 cc de levure chimique
1 cs d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un robot ou au fouet, mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.

Répartir la pâte sur les fruits, puis enfourner pendant environ 40 minutes.
Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler. Trop chaud, les fruits vont glisser sur les bords.

Conserver à température ambiante et déguster avec un peu de crème épaisse.


Pour finir: il est possible de ne faire ce gâteau qu'avec de la rhubarbe. Dans ce cas, remplacez simplement les fraises par de la rhubarbe.

Plutôt que de l'extrait de vanille, utilisez les graines d'une gousse de vanille. c'est encore meilleur!

3 commentaires:

  1. Je l'ai fait l'an dernier et l'ai perdu dans mes petits papiers. Si je retrouve la recette quelque part, je le publierai en pensant à toi. Je crois que j'avais fait une couche de rhubarbe assez épaisse, ce qui était un peu moins joli à la découpe. Et j'ai rajouté du rhum...:-)
    Gros bisous

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  2. Una torta fresca e soffice..
    Brava!!!

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