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dimanche 26 avril 2015
Croquettes de ricotta, sauce tomate aux cèpes
J'apprécie énormément Jamie Oliver. Ses livres sont une source inépuisable d'inspiration pour nos repas et on n'est jamais déçu par le résultat, toujours fidèle aux photos.
Certaines recettes ne sont faites qu'une fois. D'autres sont définitivement adoptées et reviennent régulièrement sur notre table.
C'est le cas de ces croquettes de ricotta.
Servies dans une sauce tomates aux cèpes séchés, ces croquettes sont vraiment délicieuses.
Croquettes de ricotta, sauce tomate aux cèpes:
(D'après Jamie oliver en 15 minutes)
400 g de ricotta
1 œuf
1 citron bio
40 g de parmesan
1 cs bombée de farine t55
30 g de cèpes séchés
1 piment
2 gousses d'ail
olives noires
1 bouteille de passata (700 ml)
sel, poivre
huile d'olive
Commencer par faire tremper les cèpes séchés dans de l'eau bouillante.
Dans un saladier, mettre la ricotta bien égouttée, l’œuf, le zeste de citron, le parmesan râpé, la farine et un peu de noix de muscade râpée.
Assaisonner et mélanger.
Hacher finement l'ail et le piment et les faire revenir dans un peu d'huile, dans une grande poêle.
Ajouter les cèpes égouttés et grossièrement coupés. Laisser revenir quelques instants, puis ajouter la passata et un peu d'eau de trempage des cèpes.
Ajouter les olives, saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux.
Dans une autre poêle, verser un peu d'huile.
Prélever une belle cuillère de ricotta et la mettre dans l'huile. Avec ces quantités, on fait 8 à 10 croquettes.
Les retourner délicatement quand elles sont dorées sur une face.
Disposer les croquettes sur la sauce.
Servir tout de suite.
Pour finir: les croquettes sont délicates à retourner, mais en procédant avec douceur, on y arrive. Je vous conseille de procéder en deux fois pour la cuisson car elles ont tendance à s'étaler, et après, c'est encore plus difficile de les retourner.
La ricotta doit être de bonne qualité, bien égouttée.
La passata est la sauce tomate que l'on trouve en bouteille.
En saison, ajoutez du basilic dans la sauce. c'est encore meilleur.
Une salade de concombre citronnée accompagne très bien ces croquettes.
N'oubliez pas le pain pour saucer!
Moi qui cuisine souvent de la ricotta je n'ai jamais pensé à faire des croquettes. Voilà qui sera fait d'ici peu......c'est noté !
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Une belle découverte, je suis adepte de tout ce qui est galette, boulette, mais pas encore croquette ;)
RépondreSupprimerBon dimanche !!
Damien
Pour info, Jamie Oliver parle de beignets. Je trouvais pas ça très adapté à la recette. Du coup, j'ai préféré croquettes ;)
SupprimerCa me rappelle un plat dans le genre: des croquettes de blancs d'oeuf en neige mélangés á du gru'yere et de la panure et roulés dans la panure et dorés á la poele avant d'etre servis dans un sauce tomate et une salade. C'était un plat que je faisais tres souvent quand j'étais étudiante et qui est tres facile, rapide et délicieux. Je vais tester avec la ricotta !
RépondreSupprimerElles sont super ces croquettes ! avec tous ces parfums, c'est sûr, il ne faut pas oublier le pain pour saucer...
RépondreSupprimerCes croquettes donnent vraiment trop envie !
RépondreSupprimerCes croquettes m'ont l'air bien sympathiques...
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