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samedi 7 mars 2015
Eclairs à la Verveine du Velay
Le Velay... ses lentilles, son fromage aux artisous et sa Verveine.
Aujourd'hui malheureusement, je ne me rends plus très souvent sur Le Puy en Velay, la ville qui m'a vu grandir. Mais je garde un pied dans mon pays de cœur grâce à tous ces produits.
J'étais ravie qu'on me propose de recevoir de la Verveine du Velay afin de la mettre en avant sur mon blog.
La Verveine, je connais. Pas de surprise! Je l'ai dégustée maintes fois en glace, dans des gâteaux, mariée avec les fruits rouges...
Je savais que des éclairs garnis d'une crème onctueuse à la Verveine allaient enchanter mes papilles.
J'aime leur jolie couleur verte, j'aime leur parfum...
J'aime tous les souvenirs qu'ils m'évoquent...
Eclairs à la Verveine du Velay:
Eclairs:
75 g de lait
75 g d'eau
80 g de beurre
1 cs de sucre vanillé
120 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Au Thermomix (c'est la méthode que j'utilise), dans le bol, mettre l'eau, le lait, le beurre, le sucre vanillé et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.
A la casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine et remuer tout en laissant sur le feu doux pour assécher la pâte, pendant 1 petite minute.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et fouetter très vivement (le batteur fait ça très bien).
Mettre la pâte dans une poche munie d'une grosse douille unie.
Sur une silpat, faire une dizaine d'éclairs.
Enfourner pendant 35/40 minutes.
Laisser refroidir.
Crème:
500 ml de lait entier
80 g de sucre
40 g de poudre à flan (ou Maïzena)
2 œufs
colorant vert
20 à 30 g de Verveine du Velay
Mettre le lait à chauffer.
Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre à flan (ou la Maïzena) et une pointe de colorant. Mélanger.
Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir tout en remuant.
En fin de cuisson, ajouter la Verveine en dosant selon vos goûts. Je sais que j'ai la main lourde!
Continuer à remuer avant d'enlever du feu.
Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
Montage:
fondant blanc
colorant vert
Lisser la crème en la fouettant, puis garnir une poche munie d'une petite douille lisse.
Percer le fond des éclairs de chaque coté et remplir généreusement les éclairs.
Faire tiédir le fondant au bain-marie et le colorer d'une pointe de colorant.
Napper chaque éclair de fondant.
Pour finir: à défaut de fondant, il est possible d'utiliser une glace royale en mélangeant 100 g de sucre glace et un peu de blanc d’œuf jusqu'à avoir la bonne consistance.
C'était la première fois que je faisais des éclairs garnis. J'ai pu me rendre compte que ce n'est pas facile de faire ça proprement avec une douille classique, trop grosse et trop courte... Mes pauvres éclairs ont été un peu malmenés dans l'opération.
Je sais qu'il existe des douilles spéciales. Maintenant, je comprends mieux leur utilité!
En saison, associer ces éclairs à la framboise...
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis une fidèle de ton blog et tout comme toi je suis née en Haute Loire j'y retourne tous les étés à une cinquantaine de kilomètres du PUY, je suis bordelaise d'adoption depuis près de 40 ans, mais tout ce qui me rappelle le pays est une joie c'est pourquoi tous les desserts à la Verveine du Velay ce sont des merveilles et je vais tester très vite ta recette.
Merci de nous faire profiter de toutes tes bonnes idées. Eliane
C'est un magnifique département et le Puy est un bijou. Une glace à la Verveine dégustée dans les petites rues pavées de la vieille ville reste un moment magique ;)
SupprimerMmmm...tes éclairs sont superbes! Des bisous
RépondreSupprimerDeliziosi..bravissima<3
RépondreSupprimerQuelle jolie idée ces éclairs !
RépondreSupprimerUne superbe réalisation
RépondreSupprimerj'ai fais des meringues à la verveine cette année pour mettre sur ma bûche de noël, un vrai régal cet arôme
Merci pour ce beau partage
Magnifiques éclairs aux saveurs originales !
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