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dimanche 1 mars 2015
Brioche au levain, confiture de lait et pomme
La confiture de lait ou dulce de leche est un délice auquel je ne sais absolument pas résister, surtout quand elle est faite maison. Habituellement, je la tartine sur ma brioche.
Cette fois, elle est dans la brioche.
Pour encore plus de plaisir, j'ai rajouté de jolis morceaux de pommes qui fondent à la cuisson et des amandes effilées sur le dessus qui apportent du croquant comme ici.
C'est délicieux!
Ah oui, pour que l'ensemble soit encore plus gourmand, ma brioche est au levain!
C'est irrésistible!
Brioche au levain, confiture de lait et pomme:
80 g de sucre
150 g levain rafraîchi
30 g de lait
3 œufs
500 g de farine
1/2 cc rase de levure de boulanger déshydratée
sel
90 g de beurre
1 pot de confiture de lait (maison ici)
1 pomme
amandes effilées
Je fais ma brioche au Thermomix, mais vous pouvez utiliser n'importe quel appareil!
Utilisez des œufs et du lait à température ambiante.
Mettre dans le bol le sucre, le levain, le lait, la levure, les œufs, la farine et le sel.
Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux par l'orifice.
Laisser reposer 2 heures dans le bol fermé.
Fariner le plan de travail et y déposer la pâte.
Étaler la pâte en rectangle.
La tartiner généreusement de confiture de lait, puis répartir les dés de pommes.
Rouler la pâte en un gros boudin puis couper en 6 morceaux.
Placer les morceaux dans un grand moule graissé. J'ai utilisé mon énorme moule à angel-cake.
Couvrir d'un film plastique et laisser lever à température ambiante pendant 1h30 à 2 heures.
Pour accélérer, j'ai placé mon moule au soleil.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner légèrement la brioche de lait et répartir les amandes.
Enfourner pendant environ 30/35 minutes sur une grille placée en bas du four..
Laisser la brioche refroidir sur une grille.
Pour finir: vous n'avez pas de levain et vous rêvez de faire cette brioche...
Il ne vous reste donc plus qu'à mettre en route un levain. La façon de faire est ici.
Sinon, vous pouvez aussi faire la brioche sans levain. La recette est ici.
Choisissez un moule de grande taille, de préférence avec une cheminée, car ça réduit les temps de cuisson.
Ta brioche est superbe et quelle superbe idée que d'y ajouter des pommes et de la confiture de lait, elle devait être succulente. A d'ailleurs, il en reste ? ;)
RépondreSupprimerElle est magnifique ta brioche !!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette! J'ai noté ta confiture de lait et je vais m'empresser de l'essayer dans mon cooking chef! De gros bisous
RépondreSupprimerSe potessi averne un pezzo.Uhmmm
RépondreSupprimerBuona domenica
magnifique brioche, ça donne envie d'en faire une très très vite !!!
RépondreSupprimermanue :))
Mais c'est une tuerie cette recette, merci beaucoup.
RépondreSupprimerDanèle
Olala, mais c'est gourmandise + gourmandise + gourmandise ^^ Avec ça, pas moyen de partir du mauvais pied !
RépondreSupprimerDommage que je sois a la montagne et donc pas chez moi sinon je pense que je l'aurai réalisé ta recette tout a fait a tomber
RépondreSupprimerElle est magnifique cette brioche et toutes ses saveurs, hummm....
RépondreSupprimerhumm trop gourmand !
RépondreSupprimerQu'elle a l'air bonne!! Ca peut presque me décider à me mettre au levain ;)
RépondreSupprimerEn plus d'être belle, elle doit être divine ta brioche !
RépondreSupprimerJ'ai vu cette recette dans le livret de Rachel khoo, elle m'a fait de l'oeil aussi. Très jolie en tout cas
RépondreSupprimerMalheureusement, je ne connais pas ni Rachel Khoo, ni son livret. Je me suis seulement inspirée d'une photo croisée sur Pinterest ;)
Supprimerbonjour, peut-on remplacer le sucre glace par du sucre roux par exemple et en quelle quantité?
RépondreSupprimerMerci