samedi 14 février 2015

Chocolat chaud et guimauves fondantes


Cette année, je ne vous propose pas de recette spéciale Saint-Valentin. A dire vrai, les petits cœurs rouges m'ennuient profondément.
Je voulais quand même proposer une recette qui vous fasse fondre de plaisir, et ce chocolat chaud me paraissait parfait.
En fait, c'est bien plus qu'un simple chocolat chaud, car des guimauves maison parfumées à la cannelle viennent se mêler à la mousse et à la force du chocolat. Elles fondent tranquillement et apportent toute la douceur.

C'est tellement bon!
Un chocolat chaud à mourir de plaisir...


Chocolat chaud et guimauves fondantes:

Guimauves rapides (Thermomix):

160 g de sucre
2 blancs d’œufs
6 feuilles de gélatine
15 g de Maïzena
cannelle en poudre

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer le sucre jusqu'à avoir de la poudre très fine.
Réserver 30 g et y ajouter la Maïzena.

Mettre le fouet et ajouter les blancs d’œufs
Faire cuire pendant 5 minutes.à 90°C et vitesse 4.

Ajouter alors la gélatine essorée, sans cesser de faire tourner l'appareil.
Laisser tourner pendant encore 3 minutes.

Étaler la guimauve dans un cadre posé sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée d'un peu du mélange sucre glace/Maïzena.
Laisser refroidir.

Couper la guimauve en petits cubes et les rouler au fur et à mesure dans le sucre glace/Maïzena;
Saupoudrer légèrement de cannelle.


Chocolat chaud:

150 g de chocolat noir (70%)
600 ml de lait

Hacher grossièrement le chocolat.

Au Thermomix, mettre le chocolat et le lait à chauffer pendant environ 8 minutes à 90°C, vitesse 3, avec le fouet.
A la casserole, faire chauffer le lait, puis le verser petit à petit sur le chocolat tout en fouettant vigoureusement.

Verser le chocolat dans des tasses et ajouter des guimauves.

Boire immédiatement.


Pour finir: les guimauves au Thermomix ont l'avantage d'être extrêmement simples et rapides à réaliser et à la portée des plus jeunes. Elles sont excellentes, mais ne sont quand même pas aussi aérées que des vraies guimauves. Elles sont néanmoins parfaites pour fondre dans un chocolat.
Si vous n'avez pas de Thermomix ou si vous voulez de vraies guimauves, la recette est ici.

Les becs sucrés, peuvent ajouter un peu de sucre vanillé dans le chocolat.

10 commentaires:

  1. Merci pour cette recette gourmande!

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  2. Quel délice ..........je fonds en même temps que les petits bouts de guimauve ;o))
    Bonne soirée
    Michèle

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  3. De quoi se réchauffer tout en douceur et en gourmandise !

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  4. Je sais que ce n'est pas le sujet, mais j'adore tes mitaines et ton poncho!! Ils ont l'air tout doux et super chauds!

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    1. Merci!!! Je profite que ma grande fille soit en vacances pour faire des essais de photos. Poncho et mitaines ne sont pas vraiment sa tenue de tous les jours et c'était pour elle Mardi-Gras avant l'heure ;)
      Mais, finalement, ça l'a plutôt bien amusée!

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  5. gourmande Recette merci beaucoup :)

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