lundi 13 janvier 2014

Gâteau moelleux au sirop de fruits de la passion

J'ai rêvé d'un gâteau moelleux et imbibé généreusement de fruits de la passion. Je dois dire qu'il ne m'a pas déçue.
Moi qui suis d'habitude très raisonnable, là, la gourmandise a été la plus forte. J'ai commencé par une belle part, puis une deuxième... et pour finir, encore un bout.
A manger tiède, c'est là qu'il est le meilleur!


Gâteau moelleux au sirop de fruits de la passion:

Sirop de fruits de la passion:

200 g de pulpe de fruits de la passion
100 g d'eau
90 g de sucre
2 fruits de la passion

Dans une casserole, mettre la pulpe, l'eau et le sucre.
Porter à ébullition.

Ajouter la pulpe des 2 fruits. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes.

Laisser refroidir.


Gâteau moelleux:

150 g de beurre
130 g de sucre
1 cc d'extrait de vanille
3 œufs
150 g de farine
1 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre mou et le sucre, jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
Ajouter les œufs un par un, tout en mélangeant.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger sans trop insister.

Si besoin, beurrer et fariner un moule à kouglof.
Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur une grille.

Placer une assiette sous la grille.
Piquer plusieurs fois le gâteau avec une pique en bois et le napper généreusement du sirop.

Servir tiède, avec le sirop recueilli dans l'assiette.


Pour finir: ce gâteau peut se faire dans n'importe quel moule. Par contre, il faudra veiller à ce qu'il soit bien cuit, car du fait du trou central, la cuisson est ici relativement courte. 
Une version individuelle peut être très sympa aussi...

La pulpe de fruit de la passion s'achète déjà prête. C'est très pratique. 
Vous pouvez aussi la faire en passant la chair de fruits de la passion dans un chinois.

Vous pouvez accompagner le gâteau tiède et le sirop d'une boule de glace à la vanille. 

15 commentaires:

  1. hum, c'est un bon gâteau gourmand et moelleux comme j'aime !

    RépondreSupprimer
  2. Oh ! Non ! et mes bonnes résolutions !!! Il me fait trop envie ce gâteau.

    RépondreSupprimer
  3. Oui il me parait bien moelleux ce beau gâteau !

    RépondreSupprimer
  4. Il est très gourmand ce moelleux aux fruits !! bises

    RépondreSupprimer
  5. j'adore le fruit de la passion!!! ton cake a l'air divin!

    RépondreSupprimer
  6. ce gâteau il est pour moi! Merci de me le faire découvrir!

    RépondreSupprimer
  7. J'adore ce fruit ! Et ton gâteau a l'air si moelleux que j'ai bien envie de me lancer pour le goûter ! C'est très réussi :)

    RépondreSupprimer
  8. Miam ! :)
    Où trouves tu ta pulpe de fruits de la passion ? ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais acheté la mienne à Promo Cash, mais s'est réservé aux pro et il faut une carte. Tu en trouves parfois en magasin genre Zodio de la marque Capfruit, sinon, il y a toujours internet. Comme j'en avais trop, j'en avais congelé le restant en portions individuelles. J'en ai comme ça toujours sous la main ;)

      Supprimer
  9. Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !

    RépondreSupprimer
  10. Très bon gâteau simple à faire et délicieux

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour 😊
    Est il possible de remplacer par du sirop industriel ? Si oui comment le doser ? J'en avais acheté pour parfumer mes yaourts mais ça les fait tourner... Je cherche une recette pour l'utiliser, j'ai une bouteille entière 😬
    Merci !

    RépondreSupprimer