mercredi 18 décembre 2013

Kouignettes au caramel au beurre salé, rhum raisin (minis kouign amann)

Il y a des idées qui ne s'expliquent pas... Elles s'imposent tranquillement jusqu'à finir par court-circuiter toutes autres envies. C'est ce qui m'est arrivée après réception d'un pot de pâte à tartiner au caramel au beurre salé, parfumé de raisins au rhum.
Raisins et rhum, m'ont amenée à la boulangerie, devant des escargots bien feuilletés et croustillants, tandis que le caramel me portait jusqu'en Bretagne...

Et là, vous voyez l'idée germer... le kouign amann bien évidemment! Une merveilleuse gourmandise riche et croustillante. Un délice à chaque bouchée. L'envie a tourné à l’obsession.
Et comme le kouign amann est finalement une pâtisserie très simple et rapide à réaliser je me suis dépêchée de l'exécuter.

Et bon dieu, qu'est ce que c'est bon!


Kouignettes au caramel au beurre salé, rhum raisin:

130 g d'eau
1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
200 g de farine
1 pincée de sel
130 g de sucre semoule
150 g de beurre 

1 cc rase de fleur de sel
1 pot de caramel à tartiner rhum raisin

Avec Thermomix, verser l'eau et la levure dans le bol. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 4 minutes.

Laisser lever pendant environ 45 minutes dans le bol fermé.

Sans Thermomix, réhydrater la levure dans l'eau juste tiédie. Mettre la farine dans un saladier et ajouter petit à petit l'eau.
Débarrasser sur le plan de travail fariné et travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.

Laisser lever pendant environ 45 minutes dans le saladier filmé.


Il est aussi possible de faire avec tout autre robot ou machine à pain. a vous d'adapter!

Placer le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé. Taper dessus à l'aide d'un rouleau puis l'étaler finement.
Réserver au frais.


 Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle assez grand pour y enfermer le beurre.
Placer le beurre au milieu puis le recouvrir du sucre.
Refermer la pâte dessus.

Fariner légèrement la pâte dessus et dessous, puis l'étaler en rectangle.
Plier en portefeuille en ramenant le haut, puis le bas vers le centre.
Faire faire un quart de tour à la pâte, puis recommencer la même opération deux fois.


Replier une dernière fois la pâte en portefeuille.
Saupoudrer un peu de sucre sur le plan de travail puis l'étaler en rectangle d'environ 50x20. 
Tartiner de caramel sur toute la surface puis rouler de façon à obtenir un long boudin.
Le couper en 12 morceaux et déposer ceux-ci dans des moules à muffins en silicone.

Enfourner pendant environ 20 minutes. Ils doivent être bien caramélisés.

Avant de démouler, laisser tiédir légèrement de sorte que le caramel durcisse légèrement.

Déposer sur une grille. 

Déguster encore tiède.
Le lendemain, n'hésitez pas à les refaire chauffer légèrement.

Et quand il n'y en a plus, on a plus qu'une seule envie...en refaire au plus vite!



Pour finir: pour info, le nom de kouignette  désigne des minis kouign amann. Ce nom a été donné par G. Larnicol, meilleur ouvrier de France, qui s'est fait une spécialité de ces délices, déclinés en une multitude de parfum.

Pour un déroulé plus détaillé des étapes, avec photos à l'appui, n'hésitez pas à vous rendre sur la recette du kouign-amann.

Vous pourrez aussi prendre un caramel au beurre salé et y ajouter des raisins macérés dans le rhum.
De même, vous pouvez bien-sûr utiliser du beurre salé, plutôt que du beurre et de la fleur de sel, mais je n'en avais pas!
Quoi qu'il en soit, utilisez toujours un beurre de bonne qualité et surtout pas du premier prix, allégé en matière grasse. Ce serait un désastre!

Le 20/05/2014: j'ai pu goûter les kouignettes de Larnicol. Franchement, les miennes n'ont pas à rougir. Déjà l'apparence est similaire. quant au goût, je crois que j'ai préféré les miennes en fait. Je reproche surtout à celles de Larnicol d'être beaucoup trop grasses. Elles sont dégoulinantes de beurre. 
Les faire soit même est aussi bien plus économique!

Depuis la publication de cet article, j'ai aussi varié les parfums. Confiture de framboise, pralines roses... C'est délicieux!

11 commentaires:

  1. Aaahhh le magasin Larnicol dans la ville close de Concarneau....
    A chaque fois j'y laisse une jolie somme !!! Et on déguste en famille. Heureusement que nous habitons de l'autre côté de la France :-D
    J'ai des recettes de kuign aman, mais je préfère les ramener de là-bas et les congeler, ça se garde très bien. Mais je pense que j'essaierai quand même ta recette, pendant qu'il me reste du caramel au beurre salé.

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    1. Ça fait longtemps que je ne suis pas allée en Bretagne. La prochaine fois, un détour par Concarneau s'imposera ;). J'essayerais d'en congeler quelques un la prochaine fois...

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    2. avec un nom pareil, ça doit être rudement bon

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  2. Un régal.. même si pour ma part je le fais maison quand j'ai le temps !

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  3. Miam miam miam, trop gourmand, carrément indécent!!!

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  4. Hummmmm très tentant!! à faire au + vite...par contre étant très loin de la Bretagne, est-il possible d'avoir une recette du caramel à tartiner au beurre salé rhum et raisins? ou alors où puis-je l'acheter ? Merci d'avance ;)

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    1. tu peux faire un caramel au beurre salé http://chichichoc.blogspot.fr/2014/02/caramel-au-beurre-sale.html et ajouter à la fin des raisins trempés dans le rhum ;)

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